Глава «Нафтогаза» попытался запретить Германии сертифицировать СП-2

Глава «Нафтогаза» попытался запретить Германии сертифицировать СП-2

Украинская сторона продолжает выдавать интересные реакции на отношение Германии к газопроводу «Северный поток — 2». Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко возмущен решением Федерального сетевого агентства ФРГ.

Все дело в том, что оно позволило оператору СП-2 создать немецкую дочернюю компанию. Свое недовольство Витренко выразил в ходе конференции в Брюсселе. Об этом сообщает портал Украина.ру, ссылаясь на издание Euractiv.

Витренко решил, что лучше немецких чиновников знает правила Европейского союза и заявил, что газопровод не должны сертифицировать, потому что он им якобы не соответствует.

«Мы явно против такого подхода. Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет», — сказал он.

Киевский представитель продолжил заданный режимом и США курс и опять запел старую песню о «российской агрессии» и о том, что «Северный поток — 2» является «оружием». Витренко по «доброй» традиции призвал не сертифицировать проект, а вместо этого выдумать очередные санкции.

Стоит отметить, что решение в пользу российской трубы было достаточно очевидным. Несмотря на все трудности и препятствия для проекта, понятно, что, в конце концов, его запустят. Германия в частности и Европа в целом заинтересованы в нем не меньше России. А с учетом сегодняшней ситуации на энергетическом рынке возможно даже больше.