США хотят создать картель со странами-потребителями нефти

США хотят создать картель со странами-потребителями нефтиИсследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии в области нефти и газа Тосихиро Сугиура оценил такое решение Америки.

«Штаты намерены создать нечто похожее на картель, объединившись со странами – крупными потребителями нефти», – рассказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, именно этим объясняется просьба о сотрудничестве в высвобождении части нефтяных резервов не только в адрес традиционных союзников – Кореи и Японии, но и Китая.

Ученый отметил, что дипломатические отношения США и Китая переживают не лучшие времена, но с точки зрения того, что обе страны являются потребителями нефти, у них одинаковая позиция. В этом смысле их сотрудничество рационально.

«США хотят создать что-то вроде картеля стран-потребителей нефти, объединившись с крупными потребителями. Но это проблематично с точки зрения американских законов, поэтому они сами не могут возглавить такой картель. Они хотят, открыв сначала свои собственные государственные нефтяные резервы, попросить о сотрудничестве другие страны-потребители нефти, и, таким образом, юридически не создавая союза, посадить их в одну с собой лодку».

Также Сугиура положительно оценил решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, считая, что иное – способствовало бы притоку спекулятивного капитала на рынок.

«Я считаю, что ОПЕК+ должен был принять решение об увеличении добычи. США же должны увеличить добычу сланцевой нефти. Тогда цена на нефть мягко опустится до 60 долларов за баррель и стабилизируется. В краткосрочной перспективе высокие цены на нефть выгодны странам-производителям нефти, но в средне- и долгосрочной перспективе сажают на мель добычу нефти. Когда нет покупателей, товар не продать. Страны-экспортеры существуют потому, что есть страны-потребители».