НМ ДНР: украинские боевики обстреляли Республику десятью 82-мм минами

НМ ДНР: украинские боевики обстреляли Республику десятью 82-мм минамиЗа прошедшие сутки украинские боевики один раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 54 бригады с позиций, расположенных в районе н.п. Красногоровка десятью 82-мм минами обстреляли н.п. Старомихайловка.

Информация о повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Украинская сторона в СЦКК проигнорировала запрос режима тишины путем задействования координационного механизма.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, киевские оккупанты разместили девять единиц вооружения и военной техники в трех подконтрольных Украине населенных пунктах.

Из состава 25 овдбр:

Один бронетранспортер БТР-70 вблизи н.п. Новобахмутовка.

Из состава 93 омбр:

Шесть боевых машин пехоты БМП-2 в жилом районе н.п. Трудовское.

Из состава 128 огшбр:

Две бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 вблизи н.п. Сопино.

Кроме того, украинские боевики в нарушение Минских договоренностей продолжают применять БпЛА на линии боевого соприкосновения. Так, 2 декабря наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали вблизи н.п. Лебединское развернутую мобильную станцию управления беспилотным летательным аппаратом «Лелека-100».

Подразделениями РЭБ НМ ДНР данный беспилотник был своевременно обнаружен и подвергся радиоэлектронному подавлению каналов управления, в результате чего противник был вынужден вернуть БпЛА обратно.

НМ ДНР: украинские боевики обстреляли Республику десятью 82-мм минами

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации наблюдателями миссии размещения запрещенного вооружения 25 и 95 бригад, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Андреевка, Русин Яр, Приволье и Верхнеторецкое противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ.

С позиций 95 бригады в районе н.п. Новгородское украинские боевики дважды открывали огонь из стрелкового оружия по БпЛА СММ ОБСЕ малого радиуса во время его полета вдоль линии боевого соприкосновения вблизи подконтрольного нам н.п. Широкая балка. Во время обоих полетов противник также применял станцию РЭБ
«Буковель-АД» для радиоэлектронного подавления каналов управления БпЛА Миссии.

В украинских подразделениях временно дислоцируемых в зоне карательной операции отмечается нехватка боеприпасов, в том числе к 120 и 82-мм минометам. По имеющейся информации, в 16 батальоне 56 бригады большой перерасход мин калибра 82-мм. В настоящее время командиром батальона перед приездом комиссии РАВ штаба ОТГ «Восток», принято решение о заведении ложных обстрелов с позиций НМ ДНР, с целью списания недостающих 250 мин на якобы ответные огневые задачи.

Для большей убедительности командования в реальности огневых провокаций, комбат договорился с офицером пресс-службы штаба ООС, о направлении в его зону ответственности съемочных групп украинских телеканалов, задачей которых является подготовка репортажей о постоянных обстрелах позиций украинских защитников в районе
н.п. Невельское.

Ожидаемый визит президентом Украины Зеленским зоны карательной операции 6 декабря для поздравления украинских боевиков с праздником «День Вооружённых сил Украины» вносит определенные негативные коррективы в повседневной жизнедеятельности украинских боевиков.

Так, в рамках подготовки к приезду Зеленского, в 93 бригаде в настоящее время все мероприятия обеспечения жизнедеятельности соединения остановлены, а именно на позициях не ведется ротация личного состава, несколько дней не подвозят воду и продукты питания. Вместо подготовки к убытию бригады из зоны ООС, боевики 93 бригады проводят ремонт помещений и внутренней территории.

Кроме того, нам продолжает поступать информация об очередных коррупционных схемах в 54 бригаде ВСУ. По имеющейся у нас информации заместитель командира 2 батальона по вооружению, принуждает командиров рот к хищению и перепродаже, жителям н.п. Марьинка дизельного топлива. К несогласным участвовать в преступной деятельности заместитель командира батальона под надуманными предлогами применяет дисциплинарные меры воздействия.