Незаконны и негуманны – Захарова прокомментировала санкции Запада против Белоруссии

Незаконны и негуманны – Захарова прокомментировала санкции Запада против БелоруссииРоссия решительно осуждает санкции Запада против Минска и призывает к отказу от них, озвучила позицию Москвы официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Решительно осуждаем новые ограничительные меры против Белоруссии, которые были синхронно приняты 2 декабря США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой. Данные санкции являются нелегитимными, как любые рестрикции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН. Они носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь простых белорусских граждан», – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

Политик подчеркнула, что принятое Западом решение «отличается крайним цинизмом». И с его помощью страны Запада пытаются наказать Белоруссию за миграционный кризис, который был вызван их собственной политикой «экспорта демократии» в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Представитель МИД заявила, что Москва призывает Запад к отказу от санкций и диалогу с Минском по урегулированию кризиса с мигрантами.

«Призываем государства Запада отказаться от «двойных стандартов» и политики нелегитимного санкционного давления, проявить цивилизованный подход и приступить к практическому урегулированию миграционного кризиса в сотрудничестве с властями Республики Беларусь».

По словам дипломата, Москва надеется, что международные организации заставят Польшу и Литву прекратить издеваться над мигрантами. Лицемерие этих санкций еще более очевидно на фоне продолжающихся грубейших нарушений прав человека и прав беженцев в самих странах Запада, отмечает Захарова.

«Польша и Литва вероломно отказываются выполнять международные обязательства по допуску на свою территорию соискателей убежища. Факты жестокого обращения польских и литовских пограничников и военных с мигрантами задокументированы профильными структурами ООН, Совета Европы и Агентством пограничной и береговой охраны Евросоюза «Фронтекс».

МИД России рассчитывает, что международные структуры примут необходимые меры воздействия на Варшаву и Вильнюс, которые заставят их прекратить издевательства над мигрантами.