Кулеба рассказал, когда Украина сможет вступить в НАТО и почему сейчас это невозможно

Кулеба рассказал, когда Украина сможет вступить в НАТО и почему сейчас это невозможно

Решение о членстве Украины в Альянсе зависит от позиции столиц трех стран-членов, которые до сих пор воспринимают Украину как «дополнение к России».

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба признал, что двери Североатлантического альянса для Украины пока закрыты — решение о присоединении страны к НАТО зависит от позиции столиц трех стран-членов. О каких именно государствах идет речь, Кулеба не уточнил.

«По моим подсчетам, Украина присоединится к Альянсу, когда три столицы стран-участниц НАТО изменят свой взгляд на отношения с нами, наконец-то начав воспринимать как независимое и самостоятельное государство, а не как дополнение к России», – сказал глава МИД.

При этом Кулеба уверен, что ситуация кардинально изменится. В частности, когда в этих столицах произойдет изменение восприятия, и они больше не будут строить свои отношения с украинским государством через призму двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

«Однако, пока эта точка зрения не изменится, НАТО откроет нам только окна для сотрудничества с Украиной, а двери для присоединения пока будут закрыты», – признал глава МИД.