Выполнение Минских договоренностей может решить конфликт в Донбассе – Блинкен

Выполнение Минских договоренностей может решить конфликт в Донбассе – Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью латвийскому телевидению заявил, что кризис на Украине может быть отчасти решен путем реализации Минских договоренностей.

«Россияне говорят, что, по их мнению, следует выполнить минские соглашения. Украинцы говорят то же самое. Считаю, что, если бы такое произошло, это решило бы по крайней мере проблему Донбасса на востоке Украины», — сказал глава Госдепа.

Примечательно, что в невыполнении Минских соглашений Блинкен обвинил Россию. По его словам, Москва якобы «не выполнила свои обязательства», которые РФ взяла на себя в ходе переговоров в 2014-2015 годах. Напомним, что Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе, но выступает за полное и неукоснительное выполнение Минских соглашений.

«Мы призываем все стороны вернуться к прекращению огня на уровнях июля 2020 года», — подчеркнул Блинкен.

По мнению политолога Андрея Золотарева, выполнение Минских соглашений при действующей на Украине власти невозможно. Военный корреспондент Юрий Котенок заявил, что киевские силовики неоднократно нарушали договоренности путем применения ударных беспилотников Bayraktar, закупленных у Турции.