НАТО может поставить мир на грань нового противостояния – Слуцкий

НАТО может поставить мир на грань нового противостояния – Слуцкий

Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что последние заявления руководства НАТО подтверждают актуальность предложения начать переговоры о гарантиях безопасности на западных рубежах России.

«Постсоветская история взаимоотношений России с коллективным Западом показала, что просто словам верить нельзя. Все «джентльменские» заверения о нерасширении НАТО на Восток давно были нарушены […] Безрассудные и крайне опасные заявления натовских чиновников реально могут поставить мир на грань нового противостояния», — отметил Слуцкий в своем Telegram-канале.

Депутат напомнил, что Североатлантический альянс не только последовательно присоединял все новые и новые европейские государства бывшего соцлагеря, но и стал задумываться о размещении ядерного оружия в Восточной Европе.

«Россия выступает с конкретным предложением, абсолютно логичным и своевременным. Ждем реакцию Альянса, но пока позиция его генсека Йенса Столтенберга все также выдержана в конфронтационном духе холодной войны», — подчеркнул политик.

Ранее президент России Владимир Путин призвал начать предметные переговоры по достижению юридических гарантий нерасширения Североатлантического альянса на Восток.