Вашингтон финансирует биолаборатории в постсоветских странах – Сутырин

Вашингтон финансирует биолаборатории в странах постсоветской Евразии – Сутырин

Соединенные Штаты продолжают выделять средства биолабораториям в постсоветских странах по программе Cooperative Threat Reduction Program: Biological Threat Reduction, написал в своем Telegram-канале политолог Вячеслав Сутырин.

Эксперт отметил, что в соответствии с программой по линии Пентагона в 2020 году биолаборатории в Грузии, Узбекистане и Казахстане получили финансирование от 3,9 до 12, 9 млн долларов.

«Не знаю, может Минздрав США тоже что-то финансирует (он также распределяет международную помощь). Но вспомним тот же «социологический» Гарвардский проект (см. монографию Е.В.Кодина). Опросы граждан о жизни в СССР, как позже стало известно из архивов, финансировались ВВС США для анализа целей ударов в Союзе. Поэтому неудивительно, что возникают и будут возникать вопросы», — написал Сутырин.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил обеспокоенность тем, что при участии правительственных структур США Вашингтон осуществляет активную медико-биологическую деятельность за пределами национальной территории.

«При этом странно, если не сказать несуразно, выглядят попытки наших американских коллег блокировать возобновление переговоров по верификационному механизму, но одновременно получить односторонний доступ на интересующие их зарубежные микробиологические объекты, про которые они не устают распространять информацию, по нашей оценке, не соответствующую действительности», — резюмировал он.