Североатлантический альянс испытывает Россию на прочность – МИД РФ

Североатлантический альянс испытывает Россию на прочность – МИД РФ

В МИД России отметили, что НАТО целенаправленно испытывает Москву на прочность, отправляя корабли и самолеты к российским границам.

«НАТО целенаправленно испытывает нас на прочность направлением военных кораблей и самолетов в зоны в непосредственной близости от наших границ, вынуждая Россию реагировать. При этом наши ответные меры адекватны, соразмерны и сдержанны», — говорится в материале внешнеполитического ведомства с контраргументацией к опубликованным НАТО «Мифам об отношениях России и альянса».

В МИД отметили, что в последнее время отмечается существенное усиление присутствия Североатлантический альянс в Черноморском регионе: участились заходы боевых кораблей с ракетным оружием на борту, пролеты американской стратавиации, проводятся крупномасштабные учения, в том числе внеплановые.

«Практически каждую неделю наши средства объективного контроля фиксируют более 50 самолетов-разведчиков и беспилотников, курсирующих вдоль наших границ […] Других проблем у альянса, видимо, нет. Терроризм, угрозы безопасности из других регионов не имеют такого же значения, как опасность, якобы исходящая от России», — подчеркнули в министерстве.

Во внешнеполитическом также выразили обеспокоенность относительно «неконтролируемого расширения Североатлантического альянса, которое сопровождается развертыванием военной инфраструктуры для поддержки конфронтационной риторики НАТО.

«Расширение Альянса увеличивает напряженность. НАТО обвиняет Россию в военных действиях в зонах соприкосновения. Но эти зоны появились именно благодаря расширению НАТО», — резюмировал в МИД РФ.