Путин: Россия будет настаивать на недопустимости распространения НАТО на Восток

 Путин: Россия будет настаивать на недопустимости распространения НАТО на Восток

Президент России Владимир Путин призвал начать предметные переговоры по достижению юридических гарантий нерасширения Североатлантического альянса на Восток.

Российский лидер отметил, что угроза на западных рубежах РФ продолжает нарастать. По его словам, достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса. Путин подчеркнул, что в данной ситуации Москва предпринимает «адекватные военно-технические меры».

«Перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории РФ», — сказал Путин на церемонии вручения послами  верительных грамот.

Президент РФ добавил, что России «нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства». Путин отметил, что ранее Альянс неоднократно заявлял, что не станет расширяться на Восток, однако сделал все ровно наоборот.

«Выражаем обеспокоенность не только тем, что международное сообщество действует вразнобой и не может объединиться для решения по-настоящему важных проблем, но и тем, как ведут себя по отношению к нашей стране, к России, некоторые наши партнеры, пытающиеся всячески сдерживать наше развитие, оказывать санкционное давление и, более того, нагнетать напряженность у наших границ», — резюмировал Путин.