НАТО приветствует диалог между США и Россией – Столтенберг

НАТО приветствует диалог между США и Россией – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс приветствовал бы личную встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

«НАТО верит в диалог с Россией и приветствует прямые контакты между Соединенными Штатами и Россией. НАТО также готова вести диалог с Россией на уровне альянса. У нас есть каналы для коммуникаций между военными, а я регулярно встречаюсь с министром иностранных дел [РФ Сергеем] Лавровым», — сказал Столтенберг в ходе выступления на онлайн-форуме Reuters Next.

Генсек добавил, что крайне важно сесть с Россией за стол переговоров, так как речь идет о важных «темах контроля над вооружениями, прозрачности, снижения рисков, а также применения механизмов, которые позволяют предотвратить случайности и нештатные происшествия, а если таковые все же происходят, то не дают ситуации выйти из-под контроля».

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что Североатлантический альянс пристально следит за ситуацией у границ Украины, однако пока не уверен в намерениях Москвы. По его словам, «было бы безответственно исключать вероятность применения Россией силы» против Киева.

«Мы, конечно, должны оказывать помощь Украине и другим союзникам, но также должны свести к нулю любую вероятность просчетов или недопонимания в том, что касается решимости и обязательств НАТО обеспечивать безопасность и защиту всех союзников. Именно поэтому мы должны усиливать присутствие у восточных рубежей альянса», — резюмировал он.