В случае, если Россия нападёт на Украину, ей придётся отбиваться в одиночку — мнение

В случае, если Россия нападёт на Украину, ей придётся отбиваться в одиночку - мнение

Несмотря на все заверения о помощи со стороны США и европейских стран, в случае вооружённого конфликта Украине придётся рассчитывать исключительно на собственные силы, считает польский журналист Ежи Хащиньский.

Украина ведь не состоит в НАТО, а все перспективы её членства в альянсе давно в архиве — Россия в свою очередь позаботится о том, чтобы они остались там навсегда.

«В военном плане Россия готова к вторжению на Украину. Такие сообщения поступают из США и штаб-квартиры НАТО. Если она нападёт, украинцам по большому счёту придётся самим защищать себя. Возможно, хотя это вовсе не точно, Киев дождётся серьёзных поставок американского оружия. Помощь в разведке он уже получил, однако на большее ему не приходится рассчитывать», — пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащиньский.

В статье автор отмечает, что, согласно американским СМИ, возможная атака россиян несомненно приведёт к жёстким санкциям, неизвестно лишь, присоединятся ли к США европейские страны.

«Однако перспектива новых жестких санкций вряд ли испугает Путина. Он принял их во внимание. Имперская цель куда важнее. Он прекрасно знает, что лучше всего воплотить её в реальность в ближайшие месяцы, когда Запад борется с пандемией, с проблемами с поставками необходимого зимой сырья, ростом цен и общественными волнениями», — считает журналист.

Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг чётко заявил, что от агрессии Украина должна будет защищаться сама.

«Конечно, она якобы получит политическую помощь от стран — членов альянса и даже «практическую», однако неизвестно, что под ней понимается», — подчёркивает он.

Для того чтобы оставить Украину за бортом Запада, достаточно несогласия одной западной страны. Даже в более спокойные времена тех, кто не хотел злить Кремль, было предостаточно. В критические времена их будет куда больше, считает польский журналист Ежи Хащиньский.

«Несмотря на все уроки, которые преподнёс Путин, Украина не может тешить себя надеждами, что Запад будет умирать за неё», — констатирует польский журналист.