Представитель ООН предупредил, что каждый российский дипломат в США под угрозой высылки

Представитель ООН предупредил, что каждый российский дипломат в США под угрозой высылкиКаждый российский дипломат в США рискует столкнуться с угрозой высылки, заявил на пресс-конференции первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Отвечая на вопрос о том, есть ли угроза того, что шаги, аналогичные высылке 27 дипломатов, могут коснуться сотрудников постпредства РФ при ООН, Полянский заявил: «Что касается угрозы, каждый российский дипломат, который работает в США, сталкивается с определенной угрозой».

«Это непредсказуемо, потому что были ситуации, когда многих моих коллег просили покинуть страну. Никто не находится в безопасности, в том числе я, потому что никогда не знаешь, что придет на ум нашим американским друзьям», – пояснил первый зампостпреда РФ.

По его словам, эта ситуация ненормальна.

«Мы много раз говорили, что ее нужно изменить, что мы должны снять все эти препятствия, что мы должны вернуться к нормальному функционированию наших дипломатических миссий».

Как указал Полянский, вопрос является комплексным, так как речь также идет о российской дипломатической собственности, на которую американские власти не пускают дипломатов РФ.

«И я сочувствую моим коллегами в Вашингтоне. Они сталкиваются с большим количеством сложностей, чем мы. Статус миссии при ООН во многом нам помогает. Но есть определенные меры, которые затрагивают и нас».

Как указал Полянский, сотрудники постпредства РФ все еще сталкиваются «с очень проблематичными и нервными ситуациями», когда хотят привести кого-то в здание штаб-квартиры ООН, несмотря на то, что «это должно происходить автоматически, в рамках обязательств США как принимающей страны».