Украинцев ожидают веерные отключения электричества в период праздников

Украинцев ожидают веерные отключения электричества в период праздников

На Украине в канун новогодних праздников и резкого похолодания могут начаться веерные отключения, заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг и член Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Среди причин — низкие запасы угля на теплоэлектростанциях и газа в подземных хранилищах, а также плохое состояние электросетей, которые могут просто не выдержать увеличенной нагрузки в период праздников.

К тому же украинцев ждет холодный январь, синоптики прогнозируют до -20 градусов мороза, который как раз припадет на начало месяца и праздники.

«Если -20 будет держаться хотя бы неделю, то у нас будут не только внеплановые, но и серьезные веерные отключения по всей Украине», – добавил Попенко.

Директор компании, входящей в группу поставщиков энергоресурсов Ирина Береснева заявила, что есть два варианта развития событий, и оба они достаточно критичны.

По ее мнению, в сложившейся ситуации меры необходимо было принимать раньше — год назад или хотя бы весной-летом этого года.

«Первая мера, которая может быть предпринята во избежание дефицита, — это веерные отключения производственных мощностей для балансировки энергетической системы в часы пиковых нагрузок. И второй, но не менее болезненный метод, — это веерные отключения пикового времени потребления городов и сел… Хочу акцентировать: эти меры самые радикальные, к которым, надеюсь, не придется прибегать в периоды острого дефицита электроэнергии», — говорит Береснева.

Причина резкого роста потребления электричества — сложная ситуация с запасами угля, которая ставит под вопрос успешное прохождение отопительного сезона.

«Сейчас мы превысили уровень потребления электричества, чем в аналогичные даты при соответствующих температурах. Никто такого не ожидал, 21 тыс. Мегаватт! А все потому, что часть людей снова перешла на электроотопление», — говорит энергоэксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Дефицит электроэнергии еще не означает реализацию худшего сценария – веерных отключений по всей стране. Эксперты говорят, что есть и другие методы решения проблемы.

«Первое – график ограничения мощности. Он есть у каждого поставщика. Сначала будут ограничивать малую промышленность, торговые центры. Потом, если этого будет недостаточно, будут ограничивать потребление населения. Если и этого не хватит, будет график аварийных отключений. То, что до последнего нельзя трогать, — это метро, канализация, взрывоопасные предприятия», — добавил Марунич.