Украинский генерал рассказал, может ли Россия решиться на вторжение зимой

Украинский генерал рассказал, может ли Россия решиться на вторжение зимой

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что Россия может решиться на вторжение зимой.

По мнению Романенко, президент России Владимир Путин еще не принял окончательное решение по Украине, но он может сформировать свое мнение по итогам онлайн-встречи с американским президентом Джо Байденом.

Он также отметил, что у России уже есть опыт удачной зимней наступательной операции против украинской армии. Речь о захвате важного транспортного узла Дебальцево в Донецкой области в конце января — начале февраля 2015 года. Тогда подразделения «российской армии и ЛДНР» смогли захватить город и вытеснить украинские войска. Этот бой больше всего известен как «дебальцевский котёл» — сотни погибших и раненых украинских военных, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая «ниже плинтуса» репутация ВСУ.

«К сожалению, мы имеем опыт Дебальцево, которое было зимой. И вообще они россияне — северные люди, и проходят подготовку в соответствующих условиях. То есть для них это не сложный вопрос, вести войну в таких условиях», — отметил Романенко.

Напомним, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что ведомство занимается основательной подготовкой встречи президентов России и США.

В свою очередь, Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на возможной встрече Путина и Байдена поднимется тема Украины.