Сербский президент Вучич указал на проблему вытеснения России с газового рынка

Сербский президент Вучич указал на проблему вытеснения России с газового рынка

Европа пытается вытеснить Россию с газового рынка с помощью политического давления на «Газпром» и новый трубопровод «Северный поток — 2». Пишет ФБА «Экономика сегодня».

Стабильные и дружелюбные отношения Сербии и России позволяют Белграду закупать газ по самой низкой для Европе цене, 270 долларов за тысячу кубометров. Другие европейские коллеги даже в условиях дефицита голубого топлива пытаются вытеснить российских партнеров с газового рынка. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.

«У россиян есть проблема, о которой они не хотят говорить. А именно — их пытаются политически выдавить, хотя нет газа в Европе. 70 миллиардов кубометров газа не хватает Европе, 55 миллиардов предусмотрено для пропуска по «Северному потоку — 2″», — констатировал Вучич.

Текущий договор с Россией позволит Сербии спокойно провести отопительный сезон и в дальнейшем договориться о новом контракте, ранее заявил Дмитрий Песков. Сербский гарант, в свою очередь, подчеркивает, что Белград экономит порядка 1 миллиона евро в год благодаря выгодному соглашению с «Газпромом».