НМ ДНР: Украина намеренно нарушает режим прекращения огня

НМ ДНР: Украина намеренно нарушает режим прекращения огняЗа прошедшие сутки со стороны украинских боевиков нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня не зафиксировано.

С начала текущих суток зафиксировано одно нарушение режима тишины.

Боевики 54 бригады с позиций в районе н.п. Марьинка обстреляли из минометов калибра 82-мм и гранатометов район н.п. Алекндровка, выпустив двенадцать мин и восемь гранат.

Украинская сторона в СЦКК проигнорировала запрос режима тишины путем задействования координационного механизма.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, украинские вооруженные формирования разместили пять единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов в двух населенных пунктах:

из состава 95 одшбр:

Две противотанковые пушки вблизи н.п. Дзержинск.

из состава 128 огшбр:

Три бронетранспортера в жилом районе н.п. Павлополь.

НМ ДНР: Украина намеренно нарушает режим прекращения огня

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации наблюдателями миссии размещения запрещенного вооружения 54 бригады, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. Красногоровка противник применил станцию РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ.

Неудовлетворительное тыловое обеспечение привело к очередной вспышке кишечных заболеваний среди военнослужащих ВСУ, выполняющих боевые задачи в зоне проведения ООС.

По нашим данным, в 21 отдельном мотопехотном батальоне 56 механизированной бригады, дислоцированном в районе н.п. Невельское, отмечается массовое отравление украинских боевиков некачественными продуктами. В тяжелом состоянии госпитализированы восемь человек.

По имеющейся у нас информации, причиной массового отравления стала просроченная тушенка, выданная с продовольственного склада бригады при ее убытии в зону ООС.

После резонансного видеоролика, опубликованного украинским пропагандистом Бутусовым, на котором он производит выстрел из 152-мм артиллерийского орудия по территории Народных Республик, в штаб ООС поступили указания из офиса президента Украины. Документом предписано командованию ООС по факту допуска гражданского лица к оружию в трехдневный срок провести служебное разбирательство в отношении командования 26, 55 и 43 артиллерийских бригад, и установить виновных в произошедшем инциденте. Также, согласно указаний, виновные в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность, должны быть привлечены к ответственности, вплоть до снятия с должности и увольнения с военной службы, независимо от имеющихся заслуг перед страной.

В связи со значительным репутационным ущербом для ВСУ, нанесенным опубликованным видео, командованию ООС предписано запретить посещение Бутусовым и журналистам его информационного агентства всех подразделений украинских силовиков в зоне проведения ООС.

При этом, командующий ООС Павлюк поставил задачу представителям 74 и 83 Центров ИПсО усилить контроль за цензурой публикуемых материалов из зоны ООС, а отделу военной контрразведки СБУ — спланировать внезапные проверки личного состава на передовых позициях на предмет наличия смартфонов.