Кулеба: проводить переговоры с де-факто президентом Беларуси Лукашенко неуместно

Кулеба: проводить переговоры с де-факто президентом Беларуси Лукашенко неуместно

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью порталу новостей «Delfi» заявил о том, что не считает целесообразным проведение прямых переговоров с Александром Лукашенко.

Кулеба отметил, что каждый контакт следует оценивать с точки зрения того, не приводит ли он к политической легитимизации тех, кто совершал противоправные действия против мирных протестующих в Беларуси.

«Конечно, не стоит сжигать все мосты с Беларусью, но необходимо проявлять большую осторожность при планировании своих контактов во избежание ситуации, когда общение с Лукашенко будет воспринято как политическое признание и легитимизация этого режима», — сказал глава МИД.

По мнению министра иностранных дел Украины, телефонный разговор и. о.канцлера Германии Ангелы Меркель с Лукашенко вызвала у него двойное чувство.

«Думаю, получив звонок канцлера Меркель, Лукашенко многого добился политически», — сказал Кулеба.

Также Кулеба ответил на вопрос, посоветовал ли бы он Президенту Украины говорить с Лукашенко напрямую, он заявил: «Конечно, я бы не считал это целесообразным, тем более понимая, что главные дирижеры этого миграционного кризиса сидят в Кремле».