Европа в панике: новый ковид-мутант

Европа опять в панике. Очередной вирус-мутант затмил всеобщее воображение своими метаморфозами, он быстро шагает по планете

Первым в ЕС его нашли в Бельгии, следом подтянулись остальные. Ещё непонятно, насколько он опасен или заразен, но его уже объявили самым-самым и призвали всех спасаться. Самый очевидный выход — вакцинация. Правда, те, кто и так решил себя защитить, в абсолютном большинстве это уже сделали. На сомневающихся паника, судя по цифрам, не оказала достаточного эффекта. Список привитых вырос лишь на несколько процентов. Не сработало. Пришлось опять вынуждать.

В Австрии непривитых просто закрыли по домам, отрезав от жизни. Максимум — до работы дойти можно. В Германии и Чехии никого не интересуют твои антитела, доводы, аргументы. Тесты больше не принимают. Либо привит — и делай что хочешь. Либо ты должен уже переболеть. Не просто сам, по-тихому, бессимптомно, а всё как положено — с анализами, подтверждением, официальным карантином и прочее. Знакомая пыталась попасть к ребёнку на утренник в школу, показала две прививки «Спутником V», одну Pfizer, антитела, а ей немцы ответили коротко: «Найн!» Протокол для всех един, научные доводы, мнение врачей и логика абсолютно бессильны.

Мне терапевт в Бельгии сказала прямо: «С таким уровнем антител с научной точки зрения ревакцинацию тебе делать рано. Но с политической, видимо, придётся. Иначе никуда не попадёшь». Французы тоже начали широкую кампанию по ревакцинации. Укололся Макрон и призвал всех следовать за ним. Для того чтобы аргумент звучал убедительно, решено деактивировать все QR-коды вакцинированных, если с момента второй прививки прошло больше полугода. То есть не сделал третий укол — приравнен к непривитым.

Говорят, что в первый же день после таких новостей около 3 млн человек записались к французским врачам. Настроение у многих людей, задёрганных бесконечно меняющимися ограничениями, такое: «Сделаю что угодно, только уже отстаньте». Народ смеётся: после пятой прививки можно начать раздавать 5G. Но среди моих знакомых остаются те, кто предпочитает оставаться дома из принципа, потому что ничего вкалывать ни себе, ни детям не хочет. Читают ужасы в интернете от имени разных врачей, читают про заговоры Big Pharma и отговаривают меня от уколов (хотя я уже привита «Спутником V»).

Одни из Германии вообще переехали в Россию, продали всё, что у них было, и вернулись назад, домой, потому что дома так не заставляют. Не знаю, правильно ли это, но, судя по невероятно высокому количеству смертей у нас, у мало привитых, наверное, толк в вакцинации всё же есть. В той же Франции заболевших в день уже больше, чем в России, а скончавшихся в сравнении с этим — единицы. Во всех странах сейчас очень строгие меры, прямо как раньше, количество случаев быстро растёт. Естественно, не все рады вернуться к ограничениям.

Стабильное количество противников найдётся в каждой стране. Недавно громили Брюссель. Ну как громили — соорудили баррикаду на одной улице и разбили стёкла вокруг, кидая в полицию булыжники. Людей поливали из водомётов, что для Бельгии — явление достаточно редкое. Что-то поменялось после? Власти отступили? Нет. Правила ещё больше ужесточили, маски везде вернули, в некоторых учебных заведениях детям не разрешают их снимать даже во время занятий спортом.

Каждый изгаляется как может. Теперь нельзя на праздники собираться, исключение — свадьбы и похороны. Да и то там куча условий.

Отменили приход святого Николая в школы, дети этого Деда Мороза на Рождество весь год ждут. Работа вернулась к удалёнке, в нескольких городах закрыли рождественские ярмарки. Во Франции теперь ещё решили изолировать вакцинированных, если те контактировали с заболевшим человеком. Раньше на карантине можно было не сидеть. И срок действия ПЦР-тестов сократили — теперь они действительны всего сутки. Что является абсурдом, потому как очереди на такой анализ большие, ждать результатов приходится около двух-трёх суток. К тому моменту они уже превращаются в бесполезные бумажки. То есть зажали кольцо так, что для социальной жизни оставили, по сути, всего два варианта — привиться или переболеть. Много детей болеют, хотя говорят, что защитный укол сделали около 90% подростков с 11 лет, теперь учёные поглядывают на пятилетних, как в Штатах.

Обязательной хотели сделать вакцинацию врачей, живущих на заморских французских территориях. Но там рвануло. На фоне высокой безработицы, нищеты, преступности санитарные инициативы Парижа не зашли.

Трущобы подняли бунт, подавлять его направили спецназ, стали палить из настоящего оружия, а не фейерверками, как на материке. Около 20 стражей порядка в столкновениях ранены. Полыхала каждую ночь Гваделупа, теперь вот Мартиника.

На острове вообще трудно: треть населения без работы, стоимость жизни высокая, резко выросли цены на бензин и на газ. Ещё один пунктик ненависти к Парижу — широкое использование до 1993 года хлордекона, им пропитана земля, этот пестицид стал виновником волны рака простаты. Поэтому любое принуждение чем-то колоться там воспринимается особенно остро. И бунты там беспощадные. Пришлось ввести комендантский час — без толку. На дорогах по ночам банды сооружают свои блокпосты, которые можно проехать, угостив стоящих на них пивом, сигаретами, деньгами и всем остальным, что найдут в машине. Стреляют в полицию, стреляют в журналистов. Ночью балом правит оружие.

Париж в такой ситуации делает нестандартный ход. С одной стороны, откладывает вступление в силу закона об обязательной вакцинации до конца декабря, с другой — рассматривает вопрос об автономии Гваделупы. Это всех ввело в ступор. Там эту автономию никто не просил, своей экономики и производства у них нет, регион дотационный. Французская оппозиция тоже взорвалась на всех флангах, автономию увидели как посыл: «Меньше республики, больше безвластия». Корсиканцы возмутились, что им годами приходится выклянчивать у Парижа уступки, а тут люди неделю побунтовали…

Ну а внимательнее всего за ситуацией следят в Новой Каледонии, где через пару недель должен пройти решающий референдум об отделении от Франции. Сторонники независимости просили отложить голосование, потому как санитарная ситуация там очень плохая, все авиарейсы давно отменены до Нового года, но Париж торопится закрыть эту тему до выборов в свою пользу. Если желающие отделения бойкотируют референдум, то лоялистам выиграть не составит труда.

Но соотношение сторонников и противников независимости в реальности на архипелаге 50 на 50. Не очевидно, что ситуация при любом раскладе там легко разрешится.

В общем, французская карта сейчас похожа на минное поле, где санитарные правила — ядра, падающие на испещрённую рытвинами землю проблем. И на каждый новый штамм, даже с таким забавным для Франции названием, как «омикрон», рационального спокойствия уже не хватает. Отсюда паника и хватание за ограничительную дубину при первой возможности, очередной ужас от очередной мутировавшей заразы и, увы, безуспешная попытка снова закрыться от мира.

Отмена авиарейсов уберечь от пятой волны заболевания так и не смогла. Но напугать людей — напугала. Причём настолько, что попытка фармацевтических гигантов на этом сыграть и выпустить специализированную вакцину от нового штамма уже никого не удивила. Люди понимающе пожали плечами и пошли по своим делам. В таких условиях не хочется думать о грустном, хочется пытаться наслаждаться остатками былой социальной культуры и просто выживать.

Анастасия Попова, RT

-->