Бывший советник Зеленского заявил, что Украина вправе нанести превентивный удар по России

Бывший советник Зеленского заявил, что Украина вправе нанести превентивный удар по России

Бывший руководитель директората по национальной безопасности и обороне в Офисе президента Иван Апаршин считает, что Украина имеет право на предупреждающий удар по России.

По его мнению, эти удары должны наносится для того, чтобы не допустить расширения российской агрессии на своей территории в случае «Часа Ч».

«Когда формировались сверхважные документы — Стратегия нацбезопасности и Стратегия военной безопасности — мы, а я тогда еще работал в Офисе президента, настаивали, чтобы в Стратегии военной безопасности обязательно была такая мера как нанесение превентивных ударов по России», — рассказал Апаршин.

Он уточнил, что в стратегических документах следовало записать, что Украина оставляет за собой право нанести превентивный удар даже на территории другого государства. Апаршин уверен, что такой инструмент гипотетически можно применить, если «будут основания сделать вывод, что агрессия против нас неизбежна».

По мнению эксперта, это важно, потому что колонны противника логичнее уничтожать ракетным ударом на расстоянии 120-180 км от границы в глубине российской территории на этапе их формирования. Апаршин добавил, что если эти колонны подойдут к украинской границе на расстояние 20-30 км и начнут переформатироваться в батальонные, а затем в ротные колонны, то остановить вторжение России будет практически невозможно.

В то же время бывший советник президента Владимира Зеленского признал, что не видит на данный момент признаков подготовки широкомасштабного вторжения России этой зимой.