В Киргизии предотвратили попытку государственного переворота

В Киргизии предотвратили попытку государственного переворота

Госкомитет национальной безопасности Киргизии заявило пресечении попытки госпереворота в республике, пишет РИА Новости.

«В ходе проводимой ГКНБ и МВД работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти», — заявил представитель пресс-службы.

В Госкомитете добавили, что этой группой руководили депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники, которые планировали организовать в Бишкеке массовые акции протеста. Отмечается, что в ходе систематических встреч, направленных на «идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков, с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти».

Позже секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов сообщил, что по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти задержаны трое кандидатов в депутаты. Иманкулов отметил, что в настоящее время проводится следствие по этому факту.

Сегодня, 28 ноября, в Киргизии проходит голосование на парламентских выборах. В республике используется смешанная система: 54 депутата изберут по партийным спискам, 36 будут избраны в одномандатных округах. На места в киргизском парламенте претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов.