США пригрозили усилить давление на Иран по вопросу СВПД

США пригрозили усилить давление на Иран по вопросу СВПД

Вашингтон будет вынужден оказать давление на власти Ирана, если Тегеран станет затягивать переговоры в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Ирана Роберт Мэлли.

«Если в Иране считают, что смогут использовать это время, чтобы получить дополнительные рычаги давления, а затем, вернувшись за стол переговоров, сказать, что им нужны лучшие условия, то это не сработает. Мы с нашими партнерами на это не пойдем», — заявил он.

Мэлли предположил, что Тегеран может затягивать диалог, используя это время для осуществления своей ядерной программы. По словам представителя Госдепа, в этом случае Соединенные Штаты будут вынуждены увеличить давление на Иран.

«Мы надеемся, что до этого не дойдет, однако если такое все же случится, то давление будет необходимо усилить, показав Ирану, что выбранный им путь неверен. У него есть возможность выбрать другой путь, однако она не будет открыта вечно, поскольку ядерная программа подрывает саму суть достигнутой сделки», — резюмировал он.

Напомним, что с апреля по июнь 2021 года в Вене состоялись шесть раундов переговоров между странами-участницами СВПД (Иран, Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция) а также США по вопросу восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном варианте. Позже стороны взяли паузу, которая затянулась из-за выборов президента Ирана и формирования нового руководства страны. Ожидается, что переговоры продолжатся 29 ноября.