Как поссорился Борис Стэнлиевич с Эмманюэлем Жан-Мишелевичем

Как поссорился Борис Стэнлиевич с Эмманюэлем Жан-Мишелевичем

Проблемы во взаимоотношениях между Францией и Великобританией нарастают как снежный ком. А ведь еще недавно эти страны Западной Европы казались вполне благополучным Большим Миргородом из произведений Николая Гоголя

Даже лужа у них есть своя — Английский канал или Ла-Манш. Только с недавних пор британский премьер Борис Джонсон все чаще стал подкладывать президенту Французской республики политических бурых свиней. Союзники-то союзниками, а своя рубашка ближе к телу.

Вот и получается, что поссорились по разным поводам Борис Стэнлиевич и Эмманюэль Жан-Мишелевич, правда, как люди толерантные и политкорректные они друг друга «гусаками» не называли.

Но какие уж тут домашние птицы из анекдотов, если Соединенное Королевство, вступив в новый военный альянс под лирическим названием AUKUS вместе с США и Австралией, фактически поспособствовало разрыву контракта на строительство подводных лодок Францией для австралийского военного флота, оцененного, по меньшей мере, в €56 млрд.

Особое напряжение между Францией и Англией возникло из-за мигрантов, желающих пересечь Ла-Манш и устроиться на ПМЖ на Туманном Альбионе.

Великобритания не зря выходила из Евросоюза. Брексит отчасти был задуман и для того, чтобы эмигрантский поток из Африки и Ближнего Востока, если уж и не достигал ее, то хотя бы значительно уменьшался.

За свои преступления в Ливии, Сирии и Ираке Лондон не жаждет расплачиваться, принимая переселенцев из тех краев.

Правда, Франция там тоже завязла по уши, как и ряд других стран НАТО, но лицемерие Британии, возжаждавшей свалить все неприятности с мигрантами на континентальную Европу, настроение Макрону подпортило изрядно. У него президентские выборы на носу, противники миграции из Третьего мира его справедливо критикуют за идиотскую политику, рейтинг падает, а на северном побережье Северной Франции сосредоточились тысячи африканцев и арабов, стремящихся в «рай обетованный» — Англию.

Британцам доброте душевной, с их почтением и любовью к BLM (вон, как на футбольных матчах английские команды на колени опускаются в знак борьбы с пресловутым расизмом), открыть бы границы, да и принять всех страдальцев скопом, с женами и детьми.

Однако все происходит наоборот. Британия не хочет кого попало пускать к себе. Экономически и политически не выгодно, да в чисто психологическом плане убыточно.

Мигранты кое-как пытаются пересечь Английский канал, гибнут от холода и тонут. В Соединенном Королевстве же решаются принять новые законы, значительно усложняющие не только принятие мигрантов, но и оказание им помощи в опасной ситуации на море.

МВД Великобритании усиленно лоббирует поправки к закону «О гражданстве и границах», которые предусматривают уголовное наказание для тех лиц, которые доставляют мигрантов на берега Англии, Уэльса, Шотландии и Ольстера. Королевская яхтенная ассоциация Великобритании в преддверии принятия поправок предложила своим членам не помогать ни при каких условиях тонущим мигрантам.

Представитель ассоциации Стюарт Каррутерс заявил: «Наш совет — быть очень осторожными, отправляясь на помощь. Вы не обязаны это делать, но вы обязаны сообщить об этом и объяснить, почему вы не вмешиваетесь. Вы не обязаны подвергать себя опасности. Это звучит очень жестко, но это грозит огромной бюрократической проблемой и тем, что вас свяжут с ввозом нелегальных иммигрантов в страну».

После таких советов представляется следующая картина: у мигрантов перевернулась лодка, они один за другим исчезают в серых морских водах, а на британской яхте, плывущей поблизости от места происшествия, все члены экипажа стоят на одном колене, задрав кулак в небеса и разъясняют погибающим, что они сочувствуют погибающим, но британские законы надо соблюдать.

Явно Лондон надеется, что после принятия соответствующего законодательного акта поток мигрантов снизится, а Франция… Что Франция? Пусть расхлебывает общую кашу сама. Макрону и его министрам это не нравится, но поделать ничего не могут они, разве что разразится гневными речами.

 Отметим, что и на этом беды Парижа не заканчиваются. Французские рыбаки перекрыли Евротоннель, протестуя против надвигающегося разорения, ибо Великобритания существенно ограничила выдачу лицензий на отлов рыбы в территориальных водах Соединённого Королевства. И Макрон опять бессилен.

Борис Джонсон и его кабинет не идут на компромиссы. И здесь ни ВТО, ни НАТО не спешат облегчить участь французов.

Большой Миргород трещит по швам. Вмешательство американцев носит вялый и ленивый характер. Они здесь напоминают посредника гоголевского персонажа Голопузя, пытавшегося безуспешно примирить Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.

Надо сказать, что на помощь Франции и Германия не спешит, да и Еврокомиссия не очень-то чешется. Похоже, что надо менять флаг Европы, и вместо звездочек на синем фоне изобразить маленькие золотистые кукиши. Эта символика точнее передаст европейское «единство».

Всеобщий эгоизм и пошлость стали основой европейской политики.

Алексей Сокольский, Сегодня.Ру