Главы МИД России, Индии и Китая обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества

Главы МИД России, Индии и Китая обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества

Министры иностранных дел России, Индии и Китая провели встречу в формате видеоконференции, в ходе которой стороны достигли широкого консенсуса по глобальным вопросам, пишет The Global Times.

По итогам 18-й встречи глав МИД Россия, Китай и Индия опубликовали совместное коммюнике. В документе указано, что министры достигли консенсуса по широкому кругу международных вопросов, включая выражение поддержки предстоящим зимним Олимпийским играм в Пекине.

«Встреча проходила на фоне неблагоприятных факторов, вызванных пандемией COVID-19, неровным восстановлением экономики, а также сохраняющимися угрозами терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, природных и техногенных катастроф, продовольственной безопасности и изменения климата», — отмечается в коммюнике.

Главы МИД России, Китая и Индии обменялись мнениями о дальнейшем укреплении трехстороннего сотрудничества стран, а также подчеркнули необходимость регулярных встреч на высоком уровне для укрепления более тесного сотрудничества между ними.

В коммюнике подчеркивается, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является влиятельным и ответственным членом современной системы международных отношений, играющим конструктивную роль в обеспечении мира и устойчивого развития, укреплении связей добрососедства и взаимного доверия.

«Министры подчеркнули важность своевременного, прозрачного, эффективного и недискриминационного международного реагирования на глобальные вызовы в области здравоохранения, включая пандемии, с обеспечением справедливого и недорогого доступа к лекарствам, вакцинам и необходимым материалам», — говорится в документе.

Кроме того, министры призвали Всемирную организацию здравоохранения укрепить потенциал политического реагирования в борьбе против COVID-19 и других глобальных проблем здравоохранения, а также настоятельно рекомендовали сделать вакцинацию против COVID-19 глобальным общественным благом.