Алиев оценил роль России в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном

Алиев оценил роль России в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном

Москва играет крайне важную роль в нормализации отношений между Ереваном и Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает ТАСС.

«Мы очень позитивно оцениваем в Азербайджане и об этом я сегодня сказал во время встречи. Россия играет очень важную роль для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», — сказал Алиев в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

Президент Азербайджана добавил, что совместное заявление, которое было принято после трехчасовых переговоров глав России, Армении и Азербайджана в Сочи, говорит о разблокировании транспортных путей, о шагах в деле подготовки работы комиссии по делимитации, которые неоднократно поддерживал Баку.

В конце сентября 2020 года в зоне вокруг Нагорного Карабаха обострилась ситуация, которая стала продолжением многолетнего конфликта. 9 ноября при поддержке президента России Владимира Путина лидера Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никола Пашинян подписали трехстороннее соглашение о полном прекращении военных действий в регионе. В январе 2021 года стороны договорились о создании рабочей группы, которая сконцентрирует свою работу на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.