В США «черная пятница» стала частью угнетения афроамериканского населения

В США «черная пятница» стала частью угнетения афроамериканского населения

В Соединенных Штатах на фоне массовых распродаж вспомнили, что название «черная пятница» не соответствует «ценностям» страны и демократии.

Американское здание Chicago Tribune предложило переименовать ее во что-то более толерантное. Политолог и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер обсудил эту идею с порталом «ПолитЭксперт».

Название не устраивает американское общество тем, что в нем присутствует слово «черная». Они в этом рассмотрели намек на притеснение афроамериканского населения страны.

Политолог отметил, что эта тема для Штатов сейчас крайне актуальна. Особенно она важна Демократической партии, повестка которой очень связана с расизмом.

«Говорить о том, что надо переименовать «черную пятницу», которую сами США так и назвали, это бессмысленное занятие. Давайте тогда переименуем группу Black Sabbath и все, что начинается с этого слова. Например, «черная магия», «черная дыра» и тому подобное. Можем даже в шахматах из черных фигур сделать коричневые. Надо же понимать, что есть границы маразматическому взгляду на действительность. Никакие слова вроде «черный» никого не должны обижать, потому что они могут иметь много разных значений», — сказал он.

Для большинства жителей США, которые далеко не такие процветающие, какими их выставляет масс-медиа, «черная пятница» — возможность позволить себе относительно дорогие вещи.