Санкции СНБО обеспечивают необходимый уровень страха для украинских элит – Фесенко

Санкции СНБО обеспечивают необходимый уровень страха для украинских элит – Фесенко

Политолог Владимир Фесенко в беседе с журналом «Новое время» пояснил, почему санкции со стороны Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) стали основным инструментом президента страны Владимира Зеленского.

По мнению политолога, украинский президент в соответствии со своим темпераментом отдает предпочтение инструментам, которые приносят «моментальный эффект». Фесенко отметил, что после санкций в отношении председателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука Киев начала активно применять ограничения и против других политиков.

«Эффект оказался неожиданно большим: и для рейтингов, и для страха, которые решения Совбеза вызвали у «элит». Страх — одна из движущих сил в политике. Особенно в межэлитных отношениях», — отметил эксперт.

Примечательно, что санкционные решение вскоре начали терять поддержку среди рядовых украинцев. В ноябре рейтинг поддержки Зеленского побил очередной антирекорд, опустившись до 22%. По словам Фесенко, официальный Киев нашел новый способ восстановить интерес общественности: очередным инструментом стал антиолигархический закон.

«Это продолжение санкционной истории, просто в другой форме», — резюмировал политолог.