Голодоморная пропаганда: этническая картина Украины изменилась, но в какую сторону?

Голодоморная пропаганда: этническая картина Украины изменилась, но в какую сторону?

На Украине сегодня поминают жертв голода 1932-1933 годов

Можно рассказывать, что это был геноцид украинского народа. Подчёркивать, что тот геноцид организовал «русский оккупационный режим» с целью «уничтожения украинцев». Говорить, что выморив на Украине множество людей голодом, власти завозили потом сюда новое население из Великороссии. Так, дескать, они меняли этническую картину Украины.

А можно просто сопоставить две этнографические карты Европейской части СССР. Первая взята из Малой советской энциклопедии (год издания 1932-й — как раз накануне голода).

Вторая из школьного географического атласа 1941 года издания.

На первой карте отчётливо видны (обозначены бледно-розовым цветом) значительные территории к югу от Запорожья и к востоку от Днепра — регион, где тогда преобладало великорусское население. На второй карте такого уже нет, после голода великорусы куда-то исчезли. Этническая картина Украины в самом деле изменилась. Только вот в какую сторону?

Смерть паспорт не спрашивала. В 1932-1933-м годах массово умирали от голода и малорусы (украинцы), и великорусы (а ещё, добавлю, умирали представители многих национальных меньшинств). Умирали и в УССР, и в РСФСР.

Это была наша общая трагедия. Кем же надо быть, чтобы пытаться использовать эту трагедию для разжигания малоруско-великорусской розни?

Александр Каревин, Украина