«Газпрому» в вопросе запуска «СП-2» репутация дороже спешки

"Газпрому" в вопросе запуска "СП-2" репутация дороже спешки

Новый газопровод «Северный поток — 2» можно запустить раньше сертификации с потенциальным штрафом, пишут в немецком издании Handelsblatt.

В интервью изданию ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович заявил, что российской компании стоит избегать таких советов.

«До тех пор, пока цены на газ на европейском рынке не упадут до уровня 200-300 долларов за тысячу кубических метров, российской стороне не стоит торопиться с вводом «Северного потока – 2» и принимать странные юридические решения, наказуемые штрафом», — считает эксперт.

Напомним, что на текущий момент сертификация трубопровода приостановлена по причине необходимости создания дочерней компании на территории ФРГ, удовлетворяющей требования немецкого законодательства.

«Я думаю, в следующем году сертификация будет пройдена, «Газпром» начнет коммерческие поставки не на полной мощности. Далее предстоит борьба за вывод компании из-под антимонопольного регулирования», — резюмировал Митрахович.

Подчеркивается, что США вводят новые санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».