В декабре будет утвержден пятый пакет санкций ЕС против Белоруссии – МИД Литвы

В декабре будет утвержден пятый пакет санкций ЕС против Белоруссии – МИД Литвы1 декабря будет утвержден пятый по счету пакет санкций Евросоюза против Белоруссии в связи с миграционным кризисом, сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Согласно информации, которой я располагаю, санкции будут утверждены 1 декабря», – заявил Ландсбергис.

По словам главы МИД, все ранее согласованные фигуранты санкционного списка в нем останутся. Опасения, что из списка будет вычеркнута национальная белорусская авиакомпания «Белавиа», по его словам, не подтвердились.

«Белавиа» тоже осталась среди подвергаемых санкциям субъектов», – отметил дипломат.

Сообщения о том, что белорусский авиаперевозчик может быть исключен из санкционного списка, появились в СМИ на прошлой неделе. Президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя эту информацию, заявил, что это было бы неправильным решением, так как «Белавиа», перевозившая среди прочего потенциальных нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, была, по его мнению, одной из виновниц возникновения миграционного кризиса.

Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, в Минске спокойно относятся к намерению ЕС ввести новые пакеты санкций. Белорусская экономика, по его словам, успешно справляется с этим давлением.