«Украина потеряла возможность маневрировать мощностями своей энергосистемы» — Михаил Шпир


Кабинет министров Украины анонсировал полный отказ от импорта электричества из России и Белоруссии к 2023 году.

Насколько возможно реализовать такие планы и вообще, реален ли этот отказ в эфире программы «Мнение» рассказал политический эксперт Михаил Шпир.

«Удивительно, почему Украина не отказалась еще в 2014 году. Такая риторика, постоянно независимая…мы не покупаем не российский газ не электричество, а оказывается, что не все так просто. Как не удивительно, но у Украины есть шанс отказаться от импортной электроэнергии России и Белоруссии и причина как раз состоит в том, что спад производства тотальная деиндустриализация как раз и приводит к тому, что уменьшается потребление и все получается в энергобалансе», — иронично отметил политический эксперт.

По словам гостя программы, Украина потеряла возможность маневрировать мощностями. К тому же он напомнил, что если смотреть на экономический нюанс, то в июне 2017 года, еще Порошенко подписал Закон о рынке электрической энергии. Этот закон в принципе переводит всю энергосистему Украины на новые рельсы – рельсы Евросоюза.

«К 2023 году будет запущен «Северный поток – 2». Крупнейшим «хабом» западной Европы станет западная Германии. Будет создана большая биржа и продажи будут, в том числе и Украине будут через Германию. И это будет тот же российский газ, только нужно будет заплатить не долгосрочную, а биржевую цену, которая, естественно, будет больше….плюс доставка», —  подытожил Шпир.

В студии программы «Мнение» агентства News Front политический эксперт Михаил Шпир и ведущий программы — Александр Беляченко.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.