США втягивают Литву в рискованную тайваньскую игру

США втягивают Литву в рискованную тайваньскую игру

Разрешая тайваньским властям открыть «представительство» в Литве, литовское правительство нарушило политику Китая. В ответ Китай понизил свои дипломатические отношения с Литвой в воскресенье до уровня поверенного в делах, что необходимо для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая

Более того, если Литва не перестанет делать такие провокационные шаги, нельзя исключать возможность разрыва Пекином всех дипломатических отношений с Вильнюсом, хотя Пекин надеется, что литовская сторона воздержится от этого.

Литва уже не в первый раз делает такой возмутительный шаг. В мае она вышла из механизма сотрудничества «17 + 1» (17 стран Центральной и Восточной Европы плюс Китай) и призвала другие страны ЦВЕ сделать то же самое.

Есть четыре причины, по которым Литва, игнорируя более широкие двусторонние интересы, стала знаменосцем антикитайских сил в Европе.

Первый — это США. США сыграли важную роль в «переговорах» между тайваньскими властями и официальными лицами Литвы, поскольку они получат наибольшую выгоду от этого развития событий.

С момента провозглашения независимости от Советского Союза в 1990 году Литва последовала за США и даже вступила в НАТО. И, несмотря на то, что поддержка зависит от крупных стран, она постоянно меняет свою дипломатическую политику, поддерживая сторону страны, которая кажется более сильной. Последний шаг прибалтийского государства, похоже, является частью политики США по сдерживанию подъема Китая, не в последнюю очередь потому, что тайваньский вопрос играет важную роль в стратегии США против Китая.

Во-вторых, Литва предпочитает национальную безопасность экономическому развитию, поскольку она имеет глубокие исторические связи со своими соседями и, будучи одной из наименее населенных стран Европы, всегда чувствовала себя геополитически незащищенной.

Кроме того, поскольку в последние годы китайско-российское стратегическое партнерство укрепилось, Литва считает Китай недружественной страной, а США — благодетелем и защитником. Кроме того, поскольку литовские власти не считают, что торговля с Китаем и китайские инвестиции соответствуют требованиям страны, они решили встать на сторону США в надежде получить большую экономическую поддержку и поддержку в области безопасности.

В-третьих, политика Литвы в отношении Китая руководствуется идеологией, поскольку она готова занять жесткую позицию против коммунизма благодаря идеологической обработке со стороны США.

В-четвертых, антикитайские действия Литвы можно объяснить ее политической системой. Правоцентристская партия «Союз Родины Литовские христианские демократы» получила 50 из 141 места на парламентских выборах в октябре прошлого года и сформировала коалиционное правительство с Либеральным движением и Партией свободы. И с момента прихода к власти лидер Союза Отечества и министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис призывал Вильнюс, Европейский Союз и НАТО проводить агрессивную политику в отношении Китая.

Учитывая эти факты, у Китая нет другого выбора, кроме как принять контрмеры и превентивные меры для защиты своего суверенитета и национальной целостности. Для начала ему следует принять меры, чтобы нейтрализовать последствия антикитайской политики США, особенно потому, что администрация Джо Байдена, похоже, заставляет страны Центральной и Восточной Европы выбирать сторону между США и Китаем, подчеркивая важность западных ценностей и политических систем с целью заклеймить Китай и подорвать доверие между Китаем и другими странами.

China Daily