Шестнадцать нарушений за неделю: Украина не соблюдает режим прекращения огня

Шестнадцать нарушений за неделю: Украина не соблюдает режим прекращения огняЗа прошедшие сутки со стороны противника зафиксировано четыре нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 25 бригады обстреляли три населенных пункта:

используя беспилотный летательный аппарат, сброшено три взрывных устройства в н.п. Ясиноватая, в результате чего повреждение получило административное здание по адресу
ул. Орджоникидзе, д. 144; из крупнокалиберных пулеметов обстрелян н.п. Красный партизан, где повреждение получило муниципальное общеобразовательное учреждение «Краснопартизанская школа города Ясиноватая» по ул. Гагарина, 9; с направления н.п. Авдеевка подвергся минометному обстрелу н.п. Спартак, по которому было выпущено четыре мины калибром 82 мм.

Кроме того, боевики 54 бригады обстреляли н.п. Старомихайловка, выпустив восемь мин калибром 82 мм и девять гранат из СПГ.

За прошедшую неделю зафиксировано шестнадцать нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя запрещенную Минскими соглашениями артиллерию 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, гранатомёты различных типов, а также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы одиннадцати населенных пунктов: Зайцево, Александровка,
г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Ясиноватая, Саханка, Ленинское, Гольмовский, Горловка (пос. шахты 6/7), Железная балка, Докучаевск и Ясное.

В течение недели в результате агрессии со стороны ВСУ повреждены четыре объекта гражданской инфраструктуры в трех населенных пунктах: в результате целенаправленного артиллерийского удара по
н.п. Ясиноватая поврежден цех машиностроительного завода и пожарная часть МЧС Республики; также, в н.п. Ясиноватая при сбросе неустановленных взрывных устройств с БпЛА повреждения получило административное здание по адресу ул. Орджоникидзе, д. 144;

в н.п. Красный партизан повреждено здание муниципального общеобразовательного учреждения «Краснопартизанская школа города Ясиноватая» по ул. Гагарина, 9.

По счастливой случайности пострадавших среди мирного населения нет.

Шестнадцать нарушений за неделю: Украина не соблюдает режим прекращения огня

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, киевские оккупанты разместили семьдесят три единицы вооружения и военной техники в тринадцати населенных пунктах.

Из состава 25 овдбр:

Один МТЛБ и одна ЗУ-23 вблизи жилых домов в
н.п. Яснобродовка.

Из состава 54 омбр:

Две БМП в жилом районе в н.п. Красногоровка.

из состава 93 омбр:

Один миномет вблизи н.п. Гранитного;

Семь самоходных гаубиц «Акация» вблизи н.п. Новониколаевка;

Две боевые бронированные машины в н.п. Богдановка;

Три бронетранспортера БТР-60 вблизи жилых домов в
н.п. Богдановка;

Две БМП-1 вблизи жилых домов в н.п. Богдановка;

Одна БМП-1 вблизи жилых домов в н.п. Новогригоровка;

Одна ЗУ-23 вблизи жилых домов в н.п. Мирное.

из состава 95 одшбр:

Семь противотанковых пушек вблизи н.п. Клебан-Бык.

Кроме того, на железнодорожной станции в
н.п. Красноармейск зафиксировано двадцать пять танков
Т-64 и двенадцать противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

из состава 128 огшбр:

Три боевые бронированные машины в жилом районе н.п. Черненко;

Один БТР в жилом районе в н.п. Талаковка;

Две боевые бронированные машины в районе н.п. Пионерское;

Один БТР в районе н.п. Водяное.

К тому же, обнаружена станция радиоэлектронной борьбы «Хортица-М» в жилом районе н.п. Лебединское.

Шестнадцать нарушений за неделю: Украина не соблюдает режим прекращения огня

С целью недопущения обнаружения запрещенного украинского вооружения 30, 56, 93 и 95 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано двадцать фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах шестнадцати населенных пунктов: н.п. Константиновка, Белая гора, Варваровка, Мирное, Луганское, Роганское, Марьинка, Светлодарск, Богдановка, Ленинское, Мирное, Прохоровка, Майорск, Шумы, Староварваровка и Невельское

Таким образом, игнорирование официальным Киевом взятых на себя обязательств не позволяет наблюдателям СММ ОБСЕ в полном объеме выполнить свой мандат и фиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и  нарушения режима прекращения огня.

Призываем жителей, оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

Шестнадцать нарушений за неделю: Украина не соблюдает режим прекращения огня

Командование ВСУ продолжает привлекать в зону ООС подконтрольные СМИ для подготовки постановочных видеоматериалов, обвиняющих Народную милицию ДНР в нарушении режима прекращения огня.

Так, по указанию командующего ОТГ «Восток» Тарнавского в зону ответственности 95 бригады прибыли офицеры 74 Центра информационно-психологических операций с журналистами телеканалов «ICTV» и «5 канал». Основной задачей пропагандистов во взаимодействии с боевиками 95 бригады, является провоцирование наших защитников на открытие огня, что в дальнейшем в СМИ будет представлено как грубое нарушение условий перемирия с целью дестабилизации обстановки на линии разграничения.

В связи с этим, в период работы корреспондентских групп ожидаем провокации со стороны ВСУ для обвинений Народной милиции в нарушении договорённостей, с целью переключения внимания украинцев с внутриполитических и экономических проблем на усиление вооруженного противостояния на Донбассе.

Шестнадцать нарушений за неделю: Украина не соблюдает режим прекращения огня

Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в зоне проведения ООС, продолжают нести небоевые потери, основными причинами которых являются низкая профессиональная подготовка и морально-психологическое состояние военнослужащих, а также самоустранение командиров подразделений от исполнения своих должностных обязанностей.

В период с 20 по 26 ноября в зоне ответственности ОТГ «Восток» небоевые потери составили десять человек, два из которых погибли:

21 ноября, в день десантно-штурмовых войск ВСУ, двое боевиков 95 одшбр получили травмы в ходе драки с местными жителями н.п. Дзержинск, состояние здоровье оценивается как тяжелое;

22 ноября в районе н.п. Тополиное боевики 128 бригады, в результате неосторожного обращения с огнем подожгли блиндаж, вследствие чего один погиб, двое получили ожоги различной степени тяжести;

23 ноября в результате нарушения требований безопасности при метании гранаты РГД-5, получил ранения боевик 93 бригады рядовой Кобцев;

24 ноября в блиндаже на позиции 25 овдбр в районе н.п. Авдеевка произошел взрыв. В результате происшествия погиб один, ранено трое боевиков. Раненые в тяжелом состоянии экстренно доставлены в 66-й военный мобильный госпиталь.

Кроме того, наряду с небоевыми потерями, мы также продолжаем отмечать факты самовольного оставления части боевиками ВСУ.

Так, 19 ноября, находясь на боевом дежурстве, боевик 2 батальона 95 бригады покинул пункт временной дислокации части с личным оружием — автоматом АК-74 и 120 патронами к нему. По информации нашего источника в штабе бригады, доклад от комбрига Вессера в вышестоящий штаб не производился, поиски беглеца осуществляются силами батальона.

Нам продолжает поступать информация о причастности боевиков вооруженных формирований к совершению преступлений в зоне ООС.

Только за октябрь-ноябрь 2021 года по данным военной прокуратуры, в зоне ответственности ОТГ «Восток» совершено 29 уголовных правонарушений с участием украинских боевиков, в том числе:

преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ – 6 (95 одшбр-3, 93 омбр-3);

военные преступления, в том числе СОЧ – 5 (93 омбр-2, 95 одшбр-2, 128 огшбр-1);

преступления против жизни и здоровья – 9 (128 огшбр -5, 25 овдбр-3, 93 омбр-1);

преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта – 9 (95 одшбр -4, 56 омпбр-3, 93 омбр-2).

На прошедшей неделе на полигонах Донецкой Народной Республики проводились плановые контрольные занятия по боевой подготовке среди подразделений Народной милиции.

В ходе занятий личный состав мотострелковых подразделений и экипажей БМП совершенствовал навыки и боевую выучку. С военнослужащими отработаны нормативы по огневой подготовке, а экипажи боевых машин выполнили тактико-огневые упражнения стрельб из боевых машин пехоты. Во время занятий все подразделения показали отличный уровень владения штатным вооружением и в очередной раз подтвердили свою готовность в любой момент выполнить поставленные перед ними задачи по защите своей Родины.