Кабмин Украины включился в борьбу с олигархами своим планом

Кабмин Украины включился в борьбу с олигархами своим планом

В среду, 24 ноября, Кабмин Украины утвердил «План мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием олигархов» в рамках недавно принятого антиолигархического законопроекта

В плане есть такие меры, как разработка и утверждение Положения о реестре лиц, имеющих большой вес в экономической и политической сферах. Этим займётся Совет национальной безопасности и обороны, всё это нужно будет успеть сделать до апреля 2022 года. Также будет разработан и другой реестр – реестр лоббистов.

Разработка и внесение в Верховную Раду законопроекта о лоббировании и, соответственно, создание государственного реестра лоббистов по планам должно быть выполнено до конца 2022 года. Такой реестр, по уверениям властей, необходим для пристального надзора за любыми контактами лоббистов с представителями органов власти. Лоббисты будут обязаны отчитываться о любых своих контактах с представителями власти и публиковать свои финансовые отчёты.

Помимо этого будут введены ограничения для олигархов, связанных с энергорынком – до марта 2022 года подготовят проект, в котором будут прописаны многочисленные требования по запасам топлива, по срокам ремонтов, по деятельности на оптовых рынках и прочее, что, по расчётам Кабинета министров, существенно осложнит жизнь олигархам.

Также запланирован проект, касающийся газа. В рамках него будет составлен список потребителей, которым в случае кризиса в стране будет ограничено газоснабжение.

Итогом реализации всех этих планов,  считают в Киеве, станет интеграция энергетического сектора в техническое и правовое поле Евросоюза уже к 1 сентября 2023 года.

До конца следующего года запланирован ещё один проект, направленный на ограничение влияния олигархов на средства массовой информации. Если он будет принят,  Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания получит полномочия для аннулирования лицензий и отмены регистрации СМИ.

Прижимать олигархов собираются и с третьей стороны: их включат в перечень высокорисковых лиц первичного финансового мониторинга и усилят контроль за их финансовыми операциями. Также планируется ограничить влияние олигархов на политические партии. А до декабря следующего года правительство обещает разобраться с тарифами на железнодорожные, авиа- и морские перевозки и создать независимого государственного авиаперевозчика, что тоже должно будет ослабить могущество украинского олигархата. По крайней мере, в этом уверены в правительстве.

Утвердили план по борьбе с олигархами на фоне разворачивающейся войны Владимира Зеленского с одним из них – Ринатом Ахметовым.

«Слуги народа» Зеленского уже объявили о своём решении бойкотировать телеканалы, принадлежащие Ринату Ахметову.

Депутат от «слуг» Алексей Жмеренецкий объяснил такое решение тем, что на каналах «Украина» и «Украина 24» звучит слишком много критики в адрес президента и его партии.

«В среду, 24 ноября, наша команда приняла общее решение – игнорировать медиа, которые владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества. Уверены, что антиолигархический закон, инициированный президентом Владимиром Зеленским, в итоге лишит таких чрезмерно влиятельных личностей возможности покупать политиков, и лишит льгот давления на редакторов и журналистов», – заявил он.

Однако, чем обернётся война с олигархами, объявленная «слугами»,  прогнозировать сложно. Одно дело строчить «планы перемог» и совсем другое – решить задачу избавления Украины от олигархов. Когда за решение такой задачи берётся власть, для которой офшоры – «это нормально» и которая сама по уши в связях с олигархами, то определённо возникает подозрение, что война с олигархами «командой Зе» затевается вовсе не в интересах народа. А в интересах, например, передела активов (в том числе, и политических) под «своих» магнатов. Или в интересах «стратегических партнёров», которым украинские олигархи просто-напросто мешают эффективно грабить страну, поскольку сами её грабят.

«Одна Родина»