Годовщина майдана. Какие подарки принесли гости, кроме анонса войны?

Годовщина майдана. Какие подарки принесли гости, кроме анонса войны?

Вот и прошло восемь лет со дня «революции достоинства». И снова Украина «готовится» к вторжению России. И снова отстоит свою «демократию». Кажется, к разочарованию граждан самой Украины

Есть такая украинская народная примета. Если власти заявляют, что злой русский оккупант вот-вот нападёт, то, значит, скоро поднимут цены на газ, или электричество, или президентская табуретка под высоким начальником зашаталась. Так или иначе, но русских дождаться не судьба.

Во-первых, проклятые оккупанты не желают платить украинские долги. Во-вторых, нет никакого желания восстанавливать инфраструктуру. В-третьих, страна с 5-ю миллионами единиц незарегистрированного стрелкового оружия на руках у населения ещё тот «лакомый кусочек», что для ЕС, что для России.

Но суть не в этом. Скучно даже перечислять статистку, согласно которой ВВП упал на 16%, промышленность рухнула на 20% (по другим данным на 25%), около 2-х миллионов украинцев голодают, а тарифы на газ и отопление взлетели в десятки раз. Не кошмар, а просто статистика. Скучно.

А давайте взглянем на «подарки» к годовщине. Просто небольшой дайджест новостей с европейской Украины, который отражает все грани евроинтеграции.

На днях на Украине анонсировали возможное получение от МВФ транша аж в 700 миллионов долларов! Ободряющая новость на фоне заявленного, не русскими, а самим премьер-министром Денисом Шмыгалём, государственного долга в 90 миллиардов долларов. Также любопытны мнения экспертов с той же Украины, которые считают, что технически страна является банкротом давно.

Ещё одна не менее ободряющая весть – вчера под суд отдали жителя Ивано-Франковской области за то, что он поднял в воздух аварийный 50-летний Ан-2 (знаменитый «Кукурузник»), не согласовав маршрут, и без разрешения и удостоверения пилота. Попался же горе-лётчик на том, что направил машину в сторону границы, где его, безусловно, героически перехватил истребитель МиГ-29 украинских ВВС. Впрочем, мужичка понять можно…

Также вселяет надежду недавно прошедшая продуктовая ярмарка в Киеве. Загвоздка в том, что громадяни Украины, завершив радостное событие, оставили после себя терриконы мусора. И сейчас стихийной помойкой любуются жители окрестных домов. Свалку уже как пару дней не убирают.

Порадовала и Укрзализныця, заверившая, что намерена создать 29 новых сообщений областных и региональных центров, ускорить 49 поездов и добавить 19 составов. Правда, буквально через несколько часов после этой новости в Харькове была приостановлена продажа билетов на западные направления на несколько дней. А чуть позже поступило сообщение, что из-за обрыва контактной сети остановили несколько поездов.

Только пара трагических событий тревожат сердце истинных громадян. Во-первых, депутатка от «Слуги народа» и любовница Михаила Саакашвили Елизавета Ясько заявила, что у её экс-президента повреждены внутренние органы и головной мозг. «Безмозглый» Саакашвили при этом до сих пор занимает должность главы Исполнительного комитета реформ Украины и является гражданином этой страны. Впрочем, данное его состояние, скорее всего, не помешает ему и далее занимать ответственный украинский пост.

А, во-вторых, стало известно, что ещё 20 блоков тепловых электростанций остановились из-за недостатка угля. Действующая власть, конечно, сразу обвинила в этом не собственную халатность и профнепригодность, а Путина.

При этом, как ни странно, но на катастрофические последствия майдана почти никто не желает обращать внимания. Наоборот, стоит какому-нибудь человеку вскользь напомнить реальность, как заводят старую пластинку про «безвиз и демократию». И это продолжает работать. Забавно то, что, по сути, разворачивать в сторону России что-либо уже слишком поздно. Просто разворачивать нечего.

Украина осталась почти без промышленности, медленно загибается сельское хозяйство, а туристической Меккой Украина быть не может в принципе – железные дороги дышат на ладан, дорожная сеть ничуть не лучше, не говоря уже об уровне преступности. Так, что конкретно хотят некоторые граждане развернуть? Миллионы голодных и обманутых ртов? Родственный альтруизм всё же имеет свои границы.

Сергей Монастырёв, специально для News Front