Киев отправил на Донбасс французские ручные противотанковые гранатометы «APILAS»

Официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин сообщил о ситуации на фронтах за прошедшие сутки.

Он отметил, что со стороны противника зафиксировано два нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

По словам Басурина, боевики ВСУ активно продолжают блокировать деятельность миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации наблюдателями размещения запрещенного вооружения 56 бригады, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. Невельское, противник применил станцию РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 502 отдельного батальона РЭБ.

Международные наблюдатели продолжают фиксировать военные преступления ВСУ против мирного населения. Так, в отчете миссии ОБСЕ от 22 ноября 2021 года, подтверждается факт повреждения ТРЕХ жилых домостроений по улице Фета в н.п. ЛОЗОВОЕ в результате обстрела с позиций 56 бригады.

Также, согласно этого отчета, наблюдателями миссии вновь зафиксирован факт открытия огня с позиций 25 овдбр в районе ДФС.

Кроме того, боевики 93 бригады продолжают подвергать опасности жизни и здоровье мирных граждан, проводя минирование сельскохозяйственных полей в н.п. Богдановка, установив семь противотанковых мин.

В октябре этого года США завезли на территорию Украины груз военного назначения, в котором, по данным нашей разведки, среди прочего вооружения значились и французские ручные противотанковые гранатометы «APILAS». Лицензию на их производство помимо Франции имеет и США.

По имеющейся у нас информации партия этих гранатометов направлена в конце октября на Донбасс в подразделения ВСУ и уже применяется ими.

Видео предоставлено НМ ДНР