Давление на Медведчука ускоряет банкротство власти Зеленского

Давление на Медведчука ускоряет банкротство власти Зеленского

Крах проекта «Голобородько». Химия и физика процесса

Похоже, что на Банковой так и не поняли: «репрессии против Виктора Медведчука» — этот тот «катализатор», который постоянно ускоряет «реакцию» банкротства власти.

На сегодняшний день поддержка президента Зеленского рухнула с 73,22% (на выборах 2019 года) до: 24,7% (данные «КМИС») и 26% (данные «Центра Разумкова»). Президент тянет за собой вниз и партию «Слуга народа», за которую на парламентских выборах 2019 года проголосовали 43,16% избирателей. Сегодня же «слуги» имеют: по данным «КМИС» — 18,3%, по данным социологической группы «Рейтинг» — 20,4%. Возглавляет Зеленский и антирейтинг украинских политиков — ни при каких обстоятельствах 31,9% избирателей не проголосовали бы за действующего президента (в июле этот показатель составлял 24%). И, как говорится – вишенка на тортик: 71,1% украинцев считают, что дела в стране движутся в неправильном направлении (в июне так полагали – 64%, в июле – 68,7%).

Причем здесь лидер оппозиции, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь»? А все просто!

Во-первых, так называемые «протесты» так называемых «активистов» и политически мотивированные репрессии власти против оппозиции всегда четко коррелируют (совпадают по времени) с антикризисными предложениями Медведчука.

Стоило Медведчуку 22 марта 2019 года договориться с премьером РФ Дмитрием Медведевым и предправления «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках газа и скидке на 25%, как уже вечером 27 марта 2019 года «Нацкорпус» забросал дом оппозиционного политика файерами и петардами.

28 июня 2019 года Медведчук – по личной инициативе, с перспективой разблокировать процесс мирного урегулирования – возвратил домой четырех пленных. Но уже 2 сентября 2021 года Зеленский, вместо того чтобы выполнить обещание «Готов на все ради мира на Донбассе!», анонсировал «громкую историю» о финансировании партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В декабре 2020 года — в январе 2021 года оппозиционные телеканалы «112», «NewsOne» и «ZIK» говорили о полнейшей неспособности «мастеров спорта» с Банковой бороться с пандемией. И о предложении Медведчука производить вакцину «Спутник V» на украинском заводе в Харькове. А уже в феврале 2021 года эти телеканалы были заблокированы. Сам же оппозиционный политик попал под санкции.

22 октября 2021 года все эксперты заявили в один голос, что предложение Зеленского о предоставлении скидки в 50% «Газпрому» на транзит газа в Европу – в обмен на увеличение поставок сверх контрактов, может реализовать лишь такой результативный переговорщик как Медведчук. И, вуаля – 24 октября 2021 года националисты опять «возбудились» под домом Медведчука.

Во-вторых, постоянные попытки власти навесить на Медведчука ярлык «врага народа» приводят лишь к тому, что украинцы просто сравнивают инициативы лидера оппозиции и результаты деятельности «зеленых» реформаторов. И это сравнение – отнюдь не в пользу последних.

Вот самый «свежий» пример. На фоне проблем с поставками в Украину российского угля для ТЭС, мы вынуждены в авральном, аварийном порядке закупать электроэнергию в Беларуси. Переплачивая «за срочность» в 3,1 раза! При этом, в «Укрэнерго» вынуждены признать: балансировка украинской энергосистемы без Беларуси невозможна!

Так кто в результате оказался прав? Те, кто в угоду сиюминутным политическим амбициям бездумно вводил санкции против соседней страны и объявлял президента Лукашенко нелегитимным или Медведчук — который год отстаивающий идею восстановления взаимовыгодных отношений со всеми странами-соседями Украины? Ответ очевиден!

И третье. Постоянные фиаско власти, обвиняющей Медведчука в «государственной измене», наглядно демонстрируют — гражданам банально развешивают лапшу на уши и предлагают дешевое шоу вместо решения насущных проблем Украины.

На Банковой «срежиссировали» две группы обвинений против Медведчука: в мае – государственная измена (из-за перерегистрации газового месторождения в Крыму); в октябре – государственная измена и содействие террористической организации (из-за причастности к поставкам угля с Донбасса в Украину).

Но в результате власть постоянно «сливается». Суды хронически отказывают стороне обвинения в задержании Медведчука и взятии его под стражу, из фактов в наличии лишь какие-то «неустановленные» деяния «неустановленных лиц», а СБУ так славно потрудилось над «доказательствами», что 18 октября 2021 года Печерский районный суд города Киева обязал ГБР зарегистрировать в ЕРДР уголовное производство в отношении трёх экспертов СБУ, сфабриковавших экспертные заключения против Медведчука.

А 2 ноября 2021 года судья Печерского районного суда постановил заменить для Медведчука домашний арест (по первому уголовному производству) на личное обязательство — сроком до 31 декабря. Максимальный срок домашнего ареста истек, сторона обвинения так и не смогла убедить суд в «государственной измене» лидера оппозиции.

Как говорится – комментарии излишни.

Вот вам и вся «физика» влияния репрессий против Медведчука на уровень доверия людей к власти. Украинцы же не глупые! Люди всё прекрасно видят. И всё понимают.

Что будет дальше?

Поскольку «блицкриг» власти против Медведчука захлебнулся, а громкие обвинения никто так и не осилил доказать — падение рейтингов власти будет только нарастать. Пока проект «Голобородько» не будет погребен под грузом народной ненависти.

«Sic transit gloria mundi!» — как говорил немецкий философ Фома Кемпийский.

Так проходит мирская слава!

Алексей Куракин, Украина