Польша и Литва пытались насильно выдворить в Белоруссию 490 мигрантов

Польша и Литва пытались насильно выдворить в Белоруссию 490 мигрантов

Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что польские и литовские силовики за сутки пытались насильно выдворить 490 мигрантов на белорусскую территорию.

«За прошедшие сутки литовские силовики пытались выдавить в Беларусь девять групп, общей численностью более 140 человек, польские — 12 групп, около 350 человек. На латвийском направлении была одна попытка силового вытеснения не менее 20 беженцев», — сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

По информации Госпогранкомитета, обстановка на границе остается достаточно напряженной, учитывая продолжающиеся «попытки насильственного и жестокого вытеснения групп беженцев с территорий сопредельных государств — членов Евросоюза». Также отмечается, что вблизи границы Белоруссии на сопредельной территории в тяжелых условиях находятся три группы беженцев, среди которых есть женщины и дети.

Мигранты не рассматривают Белоруссию как страну для дальнейшего пребывания и отказываются добровольно переходить на ее территорию, так как намерены следовать в Европу для получения статуса беженца.

Ранее Следственный комитет (СК) Белоруссии признал 65 человек потерпевшими по уголовному делу о противоправных действиях польских силовиков. Среди них также значится насильственное выдворение на белорусскую территорию.