На позициях ВСУ участились случаи возгорания украинских фортификационных сооружений

За прошедшие сутки со стороны противника зафиксировано три нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 95-й бригады вели огонь из автоматических гранатометов по району н.п. Гольмовский, выпустив пятнадцать гранат.

На Донецком направлении боевики 54-й бригады с позиций в районе н.п. Марьинка обстреляли из 82-мм минометов, поселок шахты «Трудовская» г. Донецк, выпустив двенадцать мин.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н.п. Талаковка обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия район н.п. Коминтерново, выпустив двадцать четыре гранаты.

С начала текущих суток противник три раза нарушил режим прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 56-й, 54-й и 25-й бригад с позиций, расположенных вблизи н.п. Невельское и Верхнеторецкое (сев.), и Марьинка из 120-мм минометов СПГ и АГС обстреляли районы н.п. Лозовое, Верхнеторецкое (южн.) и поселок шахты «Трудовская», выпустив девятнадцать мин и двадцать три гранаты.

В результате обстрела зафиксированы повреждения трех жилых домостроений в н.п. Лозовое по адресам:

ул. Фета 16/1 — остекление, двери, фасад и ограждение;

ул. Фета, 19/4 – остекление;

ул. Фета, 19/5 – ограждение, кровля и хозяйственные постройки.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, украинские вооруженные формирования разместили четыре единицы вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

из состава 95 одшбр:

Одна БМП-1 вблизи н.п. Новгородское.

из состава 56 омпбр:

Два ПТРК «Конкурс» в жилом районе н.п. Желанное.

из состава 54 омбр:

Один МТ-ЛБ в жилом районе н.п. Победа.

Кроме того, на бывших позициях ВСУ на участке разведения сил и средств «Петровское» отмечено нахождение трех боевиков 93 омбр.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации наблюдателями миссии размещения запрещенного вооружения 54, 56, 95 и 128 бригад, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районах
н.п. Староварваровка, Новотроицкое, Сергеевка, Варваровка, Разино, Красногоровка, Водяное, Верхнеторецкое, Николаевка противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 502 и 305 отдельных батальонов РЭБ.

Также в опубликованном 16 ноября отчете СММ ОБСЕ наблюдателями миссии зафиксировано открытие огня с позиций
25 овдбр в районе ДФС.

По имеющейся у нас информации от источника в штабе 56-й бригады, подразделения не успев прибыть в зону проведения ООС, понесли первые небоевые потери. Так, командир роты 37-го батальона 56 бригады осуществлял объезд позиций и изучение местности. В связи с тем, что командир роты не разобрался в обстановке, водитель управлявший автомобилем осуществил съезд с грунтовой дороги на пересеченную местность, после чего произошел подрыв на минно-взрывном устройстве. В результате подрыва водитель погиб, а командир роты, получив осколочные ранения, вызвал по радиостанции машину эвакуации. В результате несогласованности действий и маршрута передвижения эвакуационный автомобиль также осуществил наезд на второе взрывное устройство, оставленное ранее боевиками 58-й бригады. В результате очередного подрыва произошло возгорание топлива и автомобиль сгорел полностью, водитель и санитар получили множественные ожоги тела, пытаясь спасти военное имущество.

С наступлением холодов на позициях ВСУ участились случаи возгорания украинских фортификационных сооружений.

В ночь с 15 на 16 ноября на позициях 2-го десантно-штурмового батальона 95-й бригады в районе н.п. Шумы произошло возгорание блиндажа. По поступившей нам информации из предварительного разбирательства, причинами возгорания стали нарушения элементарных требований безопасности при разжигании печи для обогрева. В результате пожара одного военнослужащего госпитализировали с ожогами верхних конечностей.

 

 

-->