Зеленский пытается скрыть, что Украине не хватит угля на отопительный сезон – Юшков

Зеленский пытается скрыть, что Украине не хватит угля на отопительный сезон – Юшков

Киев не смог в полной мере подготовиться к отопительному сезону, поэтому президент Украины Владимир Зеленский пытается тщательно скрыть этот факт от общественности, заявил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков в интервью газете «Взгляд».

Ранее Зеленский посоветовал жителям Украины не верить в «лживые сказки» об энергетическом кризисе, который разбушевался на территории страны. По словам мэра Киева Виталия Кличко, украинскую столицу ждут веерные отключения электроэнергии, которых не было в течение последних двадцати лет. Однако украинский президент утверждает, что в страну семь кораблей «Панамакс» с углем.

«К началу отопительного сезона они должны были подготовить порядка 3 млн тонн угля на разных ТЭС, а вместо этого запаслись объемом около 500 тыс. тонн угля. Естественно, этого недостаточно, ведь подобные объемы потребляются очень быстро», — отметил Юшков.

Эксперт отметил, что импортных объемов угля Украине хватит на несколько недель и подобные поставки должны идти постоянно, иначе страна может столкнуться с серьезным кризисом в самый разгар отопительного сезона. Кроме того, по мнению Юшкова, стоимость угля, который направляется на Украину, будет крайне завышенной, так как на международном рынке практически отсутствует свободный уголь.

«Европейцы сами его активно скупают, Украина буквально скребет по сусекам. В условиях возросшего спроса на этот вид энергии цены на него бьют новые рекорды. Поэтому за свободные объемы угля приходится много платить и даже искать его по всему миру, чуть ли не в Австралии», — подчеркнул Юшков.