СМИ: Зеленский устроил десятки своих друзей на государственные должности

СМИ: Зеленский устроил десятки своих друзей на государственные должности

Более трех десятков родственников или друзей семьи президента Украины Владимира Зеленского получили высокие государственные должности, несмотря на обещания украинского лидера не заниматься «кумовством». Об этом говорится в результатах расследования «Bihus.Info».

«После победы Зеленского на президентских выборах, заместителем руководителя проектного офиса «Укрзализныци» стал Александр Виглиано. Мужчина до этого работал архитектором и никак не был связан с железной дорогой, но его жена Людмила, по меньшей мере, с 2016 года сотрудничает с ООО «Квартал 95», — отметили журналисты.

По данным источников «Bihus.Info», Виглиано в 2021 году получал зарплату от «Укрзализныци» в размере более 200 тысяч гривен в месяц. Кроме того, супруга Александра в начале 2019 года выделила около 700 тысяч гривен на предвыборную кампанию Зеленского, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

«Должность в СБУ получила Анна Кучук, чей муж Дмитрий передал кандидату Зеленскому 368 тыс. гривен пожертвования. По словам Анны, деньги семья собирала на новое жилье, но решила «инвестировать в перемены в стране». Кучук на тот момент работала операционисткой в ​​банке «Глобус», где тогда были открыты счета Зеленского, а в дальнейшем партии «Слуга народа», — пишет агентство.

Друзья Зеленского также оказались и на ключевых должностях в Антимонопольном комитете. В сентябре 2019 года Ирина Копайгора заняла там пост государственной уполномоченной. Журналисты выяснили, что до этого Ирина работала на кафедре правового регулирования экономики Криворожского экономического института, а у ее отца – также преподавателя – раньше учился Зеленский.

Более того, многие люди, связанные с семьей Зеленского и бизнесом через «Квартал 95 и «Лигу Смеха» в 2019 году стали народными депутатами Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа». Примечательно, что представители этой политической силы почти не выступают в Раде, однако рьянее других поддерживают законодательные инициативы Зеленского.

-->