Украинцам пригрозили уголовной ответственностью за помощь нелегальным мигрантам

Украинцам пригрозили ответственностью за помощь нелегальным мигрантам

Министр обороны Украины Алексей Резников напомнил об уголовной ответственность за помощь нелегальным мигрантам в пересечении украинской границы для дальнейшей отправки в ЕС.

«Хотел бы предупредить тех, кто живет в пяти областях, граничащих с дружественной нам Белоруссией, тех, кто планирует зарабатывать деньги на помощи в пересечении границы незаконным мигрантам — это будет против национальных интересов Украины. Это вопрос национальной безопасности», — сказал Резников в ходе межведомственного совещания в Луцке.

Министр подчеркнул, что лица, которые будут оказывать помощь нелегалам в пересечении границы, «ответят достаточно серьезно по закону». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что в 2014 году статья за незаконное пересечение границы Украины была декриминализована, однако осталась уголовная ответственность за помощь этим людям.

На фоне миграционного кризиса на границе между Белоруссией и Польшей Латвия проводит масштабные военные учения The Decisive Point Национальных вооруженных сил (НВС) республики, в которых примут участие около трех тысяч солдат.