Страны ЕС забирают последний газ из хранилищ Украины

Страны ЕС забирают последний газ из хранилищ Украины

Европейские трейдеры забрали четверть своих запасов газа из украинских хранилищ за последний месяц. Если такая тенденция продолжится, то Украине останется лишь надеяться на теплую зиму. Пишет EAD.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что такой рекордный вывоз газа может быть обусловлен высокой спотовой ценой на рынке. Купленный трейдерами газ в прошлом году стоил в пять раз дешевле относительно текущей цены.

«С другой стороны, отбор газа может быть связан с некоторыми опасениями евротрейдеров относительно доступности газа во время пика отопительного сезона. Так как уверенности в том, что трейдерам позволят поднимать и вывозить их газ с Украины предстоящей зимой, ни у кого нет», — подмечает эксперт.

Как известно, в Европе нет свободных объемов газа на экспорт. Из-за этого Украина находится на гране экономической катастрофы.

«Украина находится в зоне риска оказаться в конце зимы с дефицитом газа, и ей приходится рассчитывать только на теплую зиму», — подмечает Дмитрий Марунич, эксперт в области экономики.

Киевские власти ведут переговоры с Катаром, однако, спрос на СПГ слишком велик и сделки может и не быть. Обещания Брюсселя помочь Украине никак не могут повлиять на то, что именно захотят сделать евротрейдеры со своими вложениями. Эксперты отмечают, что Украина больше всех должна быть заинтересована в запуске «Северного потока — 2». Благодаря новой трубе и транзиту газа из России в Европу, украинские хранилища смогут заполниться снова.