Дорогая ошибка: «газовый бумеранг» России больно ударил по Европе

Дорогая ошибка: "газовый бумеранг" России больно ударил по Европе

Стремление Европы ослабить зависимость от российского газа путем привязки контрактов к спотовым ценам обернулась катастрофой на фоне дефицита голубого топлива и нефти, пишет обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

«Либерализация газового рынка — это прежде всего изменение механизма ценообразования. Большинство контрактов раньше было привязано к нефтяным котировкам. Лет 20 назад в ЕС решили: от этого следует отказаться. Альтернатива — цены на газовых хабах. Это, по сути, топливная биржа, где все зависит от спроса и предложения», — отметила эксперт.

Дембинская напомнила, что были созданы хабы в Нидерландах и Британии, кроме того, были увеличены поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов и Азии. Финансовый кризис 2008-го года привел к удешевлению энергоресурсов, что убедило Евросоюз в правильности решения увязать импорт со спотовыми ценами на газ.

По состоянии на 2019 год более половины контрактов «Газпрома» с ЕС было основано на спотовых или форвардных ценах, что позволило европейским странам сэкономить около 70 млрд долларов. Однако в 2021 году биржевые цены на газ поднялись на 300-400%.

«Стратегия работала, когда газа хватало. Но как только возник дефицит и цены взлетели, сразу дала сбой. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), ЕС в 2021-м заплатит примерно на 30 миллиардов долларов больше, чем пришлось бы при прежних правилах», — подчеркнула Дембинская.

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, энергетический кризис был спровоцирован властями Евросоюза, которые сделали акцент на форсированном развитии альтернативной энергетики, ограничив доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. Он отметил, что вследствие данных действий объем прокачки российского газа значительно уменьшился и Москва предпочла продавать сырье на аукционах.

Обозреватель РИА Новости добавила, что стоимость СПГ по-прежнему дороже трубопроводного газа примерно на 30%. Кроме того, для использования сжиженного газа недостаточно развита инфраструктура. В результате этого около 90% потребляемого Евросоюзом газа представляет собой импортированное топливо, половина из которого – российское.

«Долгосрочные контракты обеспечивают стабильность поставок и прозрачное ценообразование на несколько лет, пускай даже доход по ним ниже. В случае спотовых торгов возможна сильная волатильность на фоне сравнительно небольших закупок с неясными финансовыми результатами. Соответственно, долгосрочный контракт выгоднее, чем спотовая морока», — резюмировал Хазанов.

По мнению Дембинской, Евросоюз может принять решение о возврате к старой системе закупки топлива, однако «Газпрому» может быть выгоднее договариваться с крупными европейскими компаниями, предложив им цены, не связанные ни с нефтью, ни со спотом.