Россия должна «встать у руля» реформ Совбеза ООН — посол ЮАР

Россия должна «встать у руля» реформ Совбеза ООН - посол ЮАР

Посол Южно-Африканской Республики в РФ и Белоруссии Мзувукиле Джефф Макетука считает, что Россия должна возглавить реформу Совбеза ООН, действуя изнутри, заявил он в интервью РИА Новости.

«Мы ожидаем, что Россия как член «большой пятерки» перейдёт от слов к делу, потому что дела лучше слов. Россия должна встать во главе этой реформы Совбеза ООН. Мы свою часть делаем. Мы не ждем, что президент Франции Эмануэль Макрон или президент США Джо Байден начнут – нет… Но мы надеемся, что призывы Путина и Лаврова – это шаг в правильном направлении. Мы будем следить за развитием событий и хотим увидеть программные шаги», — сказал он.

При это посол ЮАР отметил, что не ожидает больших перемен в этом направлении в ближайшее время.

«Если посмотреть на мировую политику, на расстановку сил, я не уверен, что это изменится в ближайшее время. Потому что многосторонний механизм стал отставать в последние 7-10 лет. Страны стали больше задумываться о своих интересах. Многосторонность практически утратила свои позиции… Поэтому непонятно, что должно заставить постоянных членов Совбеза ООН вдруг начать менять систему», — подчеркнул посол.

Ранее президент РФ Владимир Путин, говоря про «пятерку» постоянных членов Совета Безопасности ООН, отметил, что надо подумать, как сделать организацию более сбалансированной, при этом не отменяя право вето, так как это разрушит основу организации.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что западным странам больше не надо добавлять мест в Совбезе ООН, а странам Африки и Латинской Америки, наоборот, нужно.