Цена газа на европейских биржах снизилась до 890 долларов

Цена газа на европейских биржах снизилась до 890 долларов

По данным ICE Futures, стоимость голубого топлива на биржах Европы снизилась на 2,7% к расчетной цене среды до 890 долларов за тысячу кубометров, передает РИА Новости.

К закрытию торгов в среду стоимость фьючерсов на газ в Европе составила 950 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, скачок цен на голубое топливо мог быть вызван отказом «Газпрома» бронировать на первый квартал 2022 года дополнительную мощность для прокачки газа через территорию Украины, а также мощность польского участка газопровода «Ямал — Европа».

На открытии торгов на газ по индексу голландского TTF, который является самым ликвидным европейским хабом, цена газа составила 935,6 доллара за тысячу кубометров, однако к 10:16 мск снизилась до 890 долларов.

Напомним, что стоимость голубого топлива резко выросла в конце лета с уровня в 515 долларов за тысячу кубометров. 6 октября цена газа достигла исторического максимума в 1 937 долларов. Эксперты отмечают, что заявление президента России Владимира Путина о готовности помочь Европе стабилизировать цены на энергоносители помогло снизить стоимость газа на европейских биржах.