На Украине заканчивается газ: в ПХГ на 36% меньше топлива, чем в 2020 году

На Украине заканчивается газ: в ПХГ на 36% меньше топлива, чем в 2020 году

По данным Укртрансгаза, объем голубого топлива в украинских подземных хранилищах (ПХГ) составляет 18 млрд кубометров, что на 36% ниже прошлогоднего показателя.

В течение октября из ПХГ отобрано более 0,7 млрд кубометров газа, что в 3,5 раза больше показателя 2020 года. По состоянию на 1 ноября запасы газа составляли 18 млрд кубометров: это на 36% меньше, чем в прошлом 2020-м, который побил десятилетний рекорд.

«Такая разница объясняется двумя факторами. Первое – сезон отбора этого года начался на две недели раньше прошлогоднего. Второе – осенью компании-нерезиденты реэкспортировали часть своих запасов с целью дальнейшей реализации на газовом рынке ЕС в период пиковых цен на газ», — пояснили в организации.

Также отмечается, что иностранные трейдеры хранят в режиме таможенный склад 2 млрд кубометров голубого топлива, что примерно в пять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что предстоящая зима будет крайне тяжелой для жителей страны, так как Киев не сумел подготовиться к отопительному сезону.