Молдавия готова изменить закон, чтобы не остаться без запасов газа

Молдавия готова изменить закон, чтобы не остаться без запасов газа

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что в стране внесут поправки в законодательство, чтобы в будущем страна не осталась без запасов газа.

«Мы внесем поправки в законодательство, чтобы повысить энергетическую безопасность страны, в том числе регламентировать обязательство иметь запасы природного газа на определенный период времени», — сообщила премьер.

Также Гаврилица подчеркнула, что это необходимо, чтобы страна не осталась без запасов газа и значительного резерва альтернативного топлива, если в будущем возникнет угроза нового энергетического кризиса.

22 октября парламент Молдавии ввел режим «чрезвычайного положения» на 30 дней из-за энергетического кризиса, так как «Молдовагаз» сообщил о падении давления в трубопроводе и обратился к населению с призывом экономить, а предприятиям настоятельно рекомендовал переходить на альтернативное топливо.

Напомним, что Молдавия 29 октября договорилась продлить на пять лет контракт с «Газпромом» при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году.