Путин одним заявлением снизил цены на газ в Европе

Путин одним заявлением снизил цены на газ в Европе

Немецкое издание Welt пишет, что Владимир Путин смог одной лишь фразой обрушить цены на газ в ЕС, поручив увеличить объемы топлива в европейских хранилищах.

Ранее российский лидер поручил «Газпрому» приступить к плановой работе по повышению объема топлива в европейских ПГХ и распорядился информировать его о ходе этих работ. В свою очередь глава компании Алексей Миллер заверил, что концерн так и поступит.

«Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением», — говорится в статье.

Автор публикации отметил, что после слов Путина цены фьючерсов на природный газ в Нидерландах упали на 15%.

«Энергетический кризис, с которым столкнулись в Европе показал, что Россия, бесспорно, доминирует на газовом рынке. Пока не ясно, сколько дополнительно газа поставит российская компания или речь идет об объемах поставок, которые уже были обещаны. Однако рынки отреагировали немедленно», — пишет издание.

Напомним, цены на энергоносители в Европе резко выросли за последние месяцы. Если в конце лета расчетная стоимость газового фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, то к концу сентября она выросла вдвое, а 6 октября достигла своего исторического максимума — $1937 за тысячу кубометров.