Чиновники ЕМА не хотят признавать успехи «Спутника V» — Гинцбург

Чиновники ЕМА не хотят признавать успехи «Спутника V» - Гинцбург

Руководство Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не желает замечать успехи российской вакцины против COVID-19, заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает ТАСС.

«Прививочная кампания показала, что «Спутник V» блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов коронавируса. Однако чиновники EMA и отчасти ВОЗ не хотят этого видеть», — сказал руководитель центра в интервью газете «Вечерняя Москва».

По словам Гинцбурга, в российском и европейском законодательстве существуют значительные различия, которые также стали причиной задержки одобрения препарата. Напомним, что российская вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» зарегистрирована в 70 странах с общим населением в 4 миллиарда человек.

Препарат до сих пор не получил разрешение со стороны ЕМА, которое позволило бы иммунизировать население Евросоюза «Спутником V». На этом фоне среди европейцев стал популярен вакцинный туризм: люди приезжают в Москву сделать прививку российским препаратом.